ГЛАВА 14

ВИТРИНА ЛУАРЫ
2.05.03. Азей-Ле-Ридо - Шенонсо - Блуа - Шамбор - Азей-Ле-Ридо

С утра было продолжение истории с наличными, так как осталась одна банкнота в 500 евро, которая вызывала во всех магазинчиках неописуемый восторг. Знали бы несчастные французы, что в русских домах не любят мелочиться и держат деньги в крупных купюрах.
Короче, пришлось совершить вояж в крупный супемаркет для покупки воды, где кассир чуть ли не под микроскопом изучила денежку, позвонила кому-то по телефону, но все-таки дала нам сдачи 496 евро.
Здесь же я попробовал на заправке свою вторую карту (Visa Electron), эксперимент удался, карту приняли, недорогой бензин по 0,99 евро пополнил наш бак.
Далее путь лежал в Шенонсо (Chenonceau), замок, который нравится многим и по праву. Поплутав немного в районе Тура, мы подъехали к бесплатной стоянке возле парка. Отдав 29 евро за билеты (8+8+6,5+6,5), вошли за ограду и тут же попали в царство весны – по одну сторону сад Дианы де Пуатье, по другую Екатерины Медичи, которые вместе с рекой Шер составляют достойное обрамление чудесному замку, построенному в 1515-22 г.г. на сваях старой мельницы управляющим финансами короля Франциска I - панорама Шенансо.
В середине XVI века по распоряжению Дианы де Пуатье построили мост, а при Екатерине Медичи была сооружена крытая галерея, которая создала окончательный облик замка-дворца. Служащие в стильных белых перчаточках внимательно следят за вами, оберегая экспонаты. Фотографировать внутри запрещено, поэтому мы не отвлекались от изучения красивых аппартаментов многочисленных фавориток и королев, живших тут.

Мы в Шенонсо

В настоящее время замок принадлежит семье Менье, которая поддерживает несравненную гармонию архитектурных памятников, садов и собраний произведений искусств.
Умиротворенные увиденным, мы отправились в Шамбор (Chambord), еще один замок XVI века.
Дорога, очень живописная в начале мая, проходила вдоль реки Луары. Советую здесь не торопиться и, по возможности, осматривать окрестности, когда едете в автомобиле. Меня уже даже не раздражали французские указатели направлений, стоящие под сорок пять градусов, для понятия которых нужна привычка и сноровка.
В Блуа у нас была остановка на обед, распыляться на изучение местных резиденций королей мы не стали, а целенаправленно двинулись в сторону замка, известного нам также по диснеевским мультфильмам (только не напоминайте это французам).
История создания этого шедевра очень богатая, поговаривают, что даже идеи Леонардо де Винчи были здесь воплощены, в частности в конструкции лестницы. Правда, мастер умер за четыре месяца до начала строительства при Франциске I. Иногда здесь работали до 1800 строителей, что говорит о серьезности намерений короля, который еще в юности вынашивал мечту о романтическом охотничьем замке.

Замок Шамбор

В Шамборе периоды бурной жизни перемежались с полным запустением. Когда король покидал свое владение, огромный замок казался заброшенным на века, он стоял совершенно пустым в заповедных лесах. Обязательно заберитесь наверх, чтобы увидеть это буйство окружающей природы и вблизи рассмотреть башенки замка. Внутри, конечно, обилие народа накладывает отпечаток на состояние интерьеров, или, все-таки, сказывается государственная собственность с 1930 г., содержать такую махину очень накладно.
Для справки будущим туристам – билеты стоили 18-50 евро (7+7+4,5), семнадцатилетней Лизе французское правительство дало поблажку в виде бесплатного билета.
На обратном пути в Блуа я увидел ситроеновский салон и решил заглянуть туда, чтобы прикупить нашему железному коню какой-нибудь аксессуар. Меня ждало разочарование, как и в Париже, где с этим также туго, в отличие от “Пежо”. Менеджер после тирады Елены побежал в свою конторку и вынес брелок с двумя шевронами и телефонами местного сервиса на обратной стороне. Подарок был прикреплен к ключам, теперь я могу звонить не только в московские сервисы, но и в Блуа, ближе к корням.
Далее при возвращении вдоль Луары, мы увидели указатель, где местные виноделы приглашали купить их продукт. Это совпадало с нашими намерениями приобрести французского вина, поэтому после непродолжительной дегустации с традиционным сплевыванием в специальный сосуд ( а Даша и Лиза этого не делали !) был куплен ящик неплохого вина, как красного и белого, так и игристого. Отдав 55 евро на развитие французского виноделия и тепло попрощавшись с семьей фермера, наш экипаж направился домой, в Азей-Ле-Ридо.

В винных погребах Шеверни
Начавшаяся гроза и красивая радуга добавили нам впечатлений от увиденной витрины Луары – замков Шенонсо и Шамбор.
Ужин в охотничьем интерьере местного ресторана в Азей-Ле-Ридо удался и был недорогим по местным меркам. Сумма в 74 евро с вином и чаевыми достаточна для вечернего рациона четверых усталых туристов.
Пройденные 279 км за день позволили перевалить за середину планировавшегося маршрута, до Москвы оставалось чуть меньше, чем мы уже проехали.

Галерея Шенонсо Сад Дианы де Пуатье Шенонсо Шенонсо Сад Екатерины Медичи Блуа
Даша у Шамбора Лиза у Шамбора На верхней площадке Шамбора Николай на верхней площадке Шамбора Вид с верхней площадки Шамбора Елена у знаменитой лестницы

К следующей главе

ОГЛАВЛЕНИЕ


Сайт управляется системой uCoz