ГЛАВА 14

По следам римлян


Как же мало - сутки пребывания в Йорке, преступно мало! Город заслуживает большего внимания. Судите сами, что надо непременно посетить – York Minster, Castle Museum, Clifford's Tower, Fairfax House, Jorvik Viking Centre, Model Railway Exhibition, Mansion House, City Art Gallery и т.д. Представляете, как нам было трудно в отведенные по плану 4 часа до отъезда в Шотландию выбрать экскурсии. Кафедральный собор победил, это, действительно, грандиозное сооружение. Ну, и для души было выбрано посещение Fairfax House, дома 18 века. Очень мы любим смотреть интерьеры домов различных эпох, до сих пор с удовольствием вспоминаем итальянский дом в Валетте.
До открытия собора еще было время, Лена заскочила в магазины на Coney street, а Николай отправился изучать крепостные стены, которые опоясывают исторический центр города, расположенного, как и все древние города, у рек – в Йорке это Ouse и Foss. Даже в современном виде, когда сохранилась только половина укреплений, стены поражают мощью, а какие виды на город оттуда красивые!
Николай подошел к воротам Bootham Bar и по стесанным ступенькам забрался наверх. Говорят, здесь осталось очень много фрагментов построек еще от римлян. Воображение рисовало римского легионера в красном плаще, который вот-вот появится из-за зубца стены, и сурово спросит… Но, нет, внезапно появившийся вездесущий японец испортил намечавшийся контакт. Обидно, Николай поведал бы воину в шрамах, что болеет в футбол за римскую “Рому”, и сердце легионера оттаяло бы непременно. “Тотти!” – произнес бы Николай, “O! Totti!” – услышал бы в ответ. Черт дери, этих японцев!

Утро. У ворот Bootham Bar

Поспешим, однако, в собор, время уже 10. Рядом со входом видим памятник императору Константину, который короновался именно здесь, в Йорке, в 306 году нашей эры. Константин, напомним, узаконил христианство в империи, и, таким образом, причастен, можно сказать, ко всем храмам Европы, да и всего мира.
Первая церковь на месте нынешнего собора появилась в 627 году, затем норманы построили свою в 1069 году. Историю про эти древние постройки хорошо изучать, если спуститься вниз, в подземелье, там большая экспозиция, позволяющая узнать удивительные факты тех времен.
Тот, собор, который мы видим сейчас, датируется 1472 годом.
Внутри York Minster царит вечность, легкие звуки органа переплетаются с необыкновенным светом от огромных витражей, образовывая некую субстанцию, струящуюся где-то наверху под высокими сводами храма. Говорят, восточный витраж самый большой в Европе. Что ж, туристу это приятно, лишний балл в копилку “Мы видели это”.
Находясь в жутком цейтноте, мы поспешили в Fairfax House – образец георгианского дома, построенного в 1762 году. В особняке в каждом зале работают свои экскурсоводы-хранители, одна из них, оказавшаяся русской, поведала нам историю здешней семьи. Оценив парадную лестницу, великолепные потолки, подсмотрев некоторые детали быта 18-го века, мы вышли на залитые солнцем улицы Йорка.
О! Сегодня же первый день календарной весны! Ура!
В приподнятом настроении наш экипаж отъехал от отеля, взяв курс в сторону Шотландии, намереваясь по пути посетить Адрианов вал, который римляне возвели через весь остров для защиты от набегов северных племен. Нет, не скоттов, как вы подумали, те позже пришли из Ирландии.
Обратимся опять к путеводителю:
“Адрианов вал — знаменитое оборонительное сооружение времен Древнего Рима на территории современной Великобритании.
В 122 император Адриан (76-138) отдает приказ о возведении грандиозной стены в Северной Британии, которая должна была очертить границы Империи. Работами по строительству руководил наместник римской Британии Платорий Непот. В 126 было завершено возведение Адрианова вала, который простирался от моря до моря на 117 км (80 римских миль) от р.Солуэй (на западе) до р.Тайн (на востоке).”
Мы еще в Москве присмотрели конкретное место, найдя в Интернете координаты музея Housesteads Roman Fort ( http://www.english-heritage.org.uk/server/show/nav.13244 )

Адрианов вал

Николай просто загорелся идеей заехать туда, посмотрев передачи по каналу Discovery, поэтому очень нервничал, боясь не успеть до закрытия экспозиции в 16-00.
Получилось даже очень хорошо, незадолго до четырех часов мы припарковались на почти пустой стоянке, а это значило, что экскурсия пройдет в уединении. От парковки дорога, извиваясь, вела наверх, к остаткам древних сооружений. Голубизна неба хорошо дополняла окружающие пейзажи, прозрачный прохладный весенний воздух наполнял все пространство до горизонта. Так и хочется написать “Как две тысячи лет назад”. Наверно, так и есть. По крайней мере, нам так хотелось думать, когда, заплатив символическую плату за вход, мы забрались на гребень холма.
Кроме нас было еще трое посетителей, пожилой джентльмен что-то очень активно рассказывал молодой паре. Мы же, глядя на руины древнеримского лагеря, ограничились изучением многочисленных табличек, которые и так были очень информативны. Поразила такая мелочь, как римляне подогревали полы в своих казармах, места то ведь не южные! Для этого под плитами были организованы своеобразные каналы-воздуховоды, по которым теплый воздух от печей проникал под все пространство пола, гениально и просто!
Почему-то вспомнился учебник “История древнего мира” в 5 классе, который пришлось читать в 1969 году. Там были очень красочные картинки про жизнь римлян, поразившие наши юные умы, теперь же мы лицезрели это воочию. Забавная вещь жизнь! Тогда в эпоху съездов КПСС это казалось несбыточным, теперь же… Впрочем, оставим эту тему, нам выпало хорошее детство, и для нас оно всегда будет самым лучшим.
Длинные тени от заходящего солнца подсказывали нам, что пора торопиться к машине, до Стирлинга, где предстояло прожить пять дней, нужно еще было постараться доехать. По дороге М6, переходящую в М74, мимо Глазго мы быстро доехали до цели. Правда, опоздали на полчаса. Когда заказывали в октябре номер в пансионе, хозяйке сообщили, что прибудем в 19-30. Получилось же чуть позже. Фиора, так звали хозяйку, наверно, уже не ждала двух сумасшедших русских, обещавших прикатить на своем автомобиле из Москвы. Тем не менее, встреча была очень добродушной, ее муж помог нам занести багаж на второй этаж по шикарной лестнице очень симпатичного дома XIX века. Комната оказалась очень просторной, огромные окна, большая кровать king-size, чисто, уютно, то, что надо.
Сил после обширной дневной программы и 400 км пути осталось только на посещение соседнего ресторанчика.
И все, баиньки!
Вид с крепостной стены на York Minster Памятник императору Константину в Йорке Вид на Bootham Bar в Йорке Внутри York Mister Николай у Clifford's Tower в Йорке Внутри York Mister Витражи York Mister
Fairfax House в Йорке Адрианов вал Руины Housesteads Roman Fort Мечты сбываются. Николай на Адриановом валу Housesteads Roman Fort Полуразрушенные стены Адрианова вала Елена на Адриановом валу

К следующей главе

ОГЛАВЛЕНИЕ


Сайт управляется системой uCoz