ГЛАВА 15

В центре шотландского эпоса


Рододендрон, шотландский флаг, март, яркое солнце – уберите лишнее из того, что мы с утра увидели из окна. Не найдете, все так и было!
Наш “Ситроен” стоял у куста с величавым названием, над домом развевался синий стяг с белым косым крестом, а уж от безоблачного неба и теплого солнца просто хотелось петь. Только одно было плохо, у Николая поднялась температура, исчез аппетит, чем он очень расстроил хозяйку, которая приготовила несколько шотландских блюд на завтрак. Эх, пропал хаггис – популярный местный деликатес, приготавливаемый из требухи с ячменем с различными специями и запекаемый в бараньей кишке.
Заглотив лекарство, Николай мужественно отправился на экскурсию по городу, болеть в путешествии некогда.

Пансион в Стирлинге

Вот, что можно почерпнуть про цель нашего визита в путеводителях:
“Стирлинг (Стерлинг) (Stirling) - один из древнейших городов в Шотландии и излюбленная резиденция шотландских королей. Небольшой город с населением около 40 тыс.чел в 20 км на северо-восток от Глазго. Замок Стирлинг в свое время был стратегически важным фортом. Здесь, образно говоря, лежали ключи от нагорья и равнин Шотландии. Тот, кто владел Стирлингом, был хозяином Шотландии.
Выросший прямо из 75-метровой скалы, замок помнит войны XIII и XIV веков. Он несколько раз переходил из рук шотландцев к англичанам и обратно. Одна из знаменитых битв, произошла 11 сентября 1297 года. Национальный герой Уильям Уоллес (William Wallace) одержал победу в битве у Стирлингского моста. А чуть позже, 24 июня 1314 г., произошло знаменитое сражение при Баннокбёрне (в 4-х километрах от замка), между шотландскими войсками Роберта Брюса и английскими Эдуарда II, окончившееся победой шотландцев.
С 1496 года замок был резиденцией королевского дома Стюартов, и сегодня крепость хранит тот вид, который был при правлении Марии Стюарт.”

Предыдущим вечером, когда хозяин помогал нам размещаться в доме, он спросил, почему именно в их городе мы решили остановиться. Николай простодушно ответил, что под влиянием фильма с Мелом Гибсоном “Храброе сердце”, чем заметно огорчил шотландца. Местные воспринимают этот фильм как попсу, и те события для них священны, чему являются свидетельством многочисленные в городе памятники Уоллесу и Брюсу. Примерно также мы, русские, воспринимаем иностранные фильмы про российскую историю, отмечая многочисленные несуразицы.
Но, думаем, посещением всех знаменитых мест Стирлинга, мы искупили свою вину.
По улице вверх мимо церкви Святого креста (Holy Rude) путь лежал к замку. Этот храм XV-XVI в.в. является единственным сохранившимся (за исключением Вестминстерского аббатства), принимавшим под своими сводами коронационную церемонию. Здесь в 1567 году на шотландский трон взошёл Яков VI, сын Марии Стюарт, ставший первым королём Объединённого Королевства Англии и Шотландии и первым английским королём из династии Стюартов.
Наверху скалы около замка открывался красивый вид на окрестности: на соседних холмах возвышался монумент Уоллесу, река Форт красивым изгибом пересекала долину, через речку перекинулся старинный мост (тот, на котором была битва, не сохранился), уютный городок жил неспешной жизнью.

Ворота замка в Стирлинге

Свой нынешний облик замок Стирлинг приобрел в период с конца XIV по XVI век. По приказанию Якова IV был построен главный зал и помещение над замковыми воротами, Яков V был инициатором строительства великолепного дворца, Яков VI оказался причастен к строительству часовни. Все это было рассказано на экскурсии, которые здесь проводятся ежечасно. Как и историю Марии Стюарт, о которой поговорим чуть позже. Почти все замки, в которых мы побывали в этом путешествии, были связаны с ней – и Линлитгоу, и Стирлинг, и Эдинбург.
Конечно, нельзя было не посетить монумент Уоллесу, построенный в 1869 году. Для этого пришлось воспользоваться машиной, тем более, что погода испортилась, и силы температурившего Николая были не беспредельны.
От парковки на вершину холма подвозит автобус, но мы пренебрегли этим, возможно, напрасно, ведь, чтобы забраться потом наверх монумента (70 м, 246 ступенек), нужно обладать хорошей физической формой, лифта здесь нет.
Правда, экспозиция музея хорошо продумана, по пути на смотровую площадку посетители проходят три уровня, три зала, где можно перевести дух и узнать про историю монумента, про самого Уильяма Уоллеса, про его современников.
А те, кто, все-таки, забирается наверх, под самую корону, в качестве вознаграждения получает изумительный вид на излучину реки и замок. Это действительно красиво!
Накрапывавший дождик и позднее время помешали нам посетить музей на месте битвы у Bannockburn. Было осмотрено только поле, где в древности, говорят, простирались болота, погубившие английскую конницу. Сфотографировав очередной памятник королю Роберту I, мы поспешили домой, в свой пансион.
Знакомство со Стирлингом получилось, а как уж рады были наши хозяева, когда мы им рассказали о своих экскурсиях, не передать. То, что приехали русские и весь день осматривали священные для шотландцев места, их очень впечатлило. Да и мы узнали и увидели очень много, сами, а не глазами Мела Гибсона.
На улице Стирлинга Памятник королю Роберту 1 у замка Стирлинг Вид на мост и монумент Уоллесу Вид на монумент Уоллесу от замка Стирлинг Замок Стирлинг Вид на дворец в замке Стирлинг
Вид со скалы на Стирлинг Стена замка Стирлинг Монумент Уоллесу близ Стирлинга Вид с монумента Уоллесу Памятник Роберту Брюсу у Bannockburn

К следующей главе

ОГЛАВЛЕНИЕ


Сайт управляется системой uCoz