Каждую осень у нас начинается обострение некой таинственной болезни, которая называется тягой к путешествиям. В этом году воспаленный взор пал на Ростов – двадцать лет прошло с предыдущего посещения Великого города. Тогда у нас еще не было детей, воспоминания о беззаботном существовании вместе с положительным опытом той поездки предопределил нынешний выбор. Теперь мы опять поехали вдвоем, потому что дети уже переросли возраст адъютантов папы и мамы. Далее повествование будет подробным, потому что, надеемся, информация во всемирной паутине бывает полезна многим. Выбор гостиницы был до гениальности прост, потому что она в городе одна (есть еще общежитие некоего предприятия на окраине города). Об этом нам поведал Интернет, а именно, конференция “Отдых и путешествия” на www.auto.ru . Там мы узнали телефон (08536) 3-1244 этой гостиницы под названием “На погребах”, заказали номер с телевизором на две ночи. Вместе с оплатой стоянки автомобиля получилась ровно одна тысяча рублей. Полулюксы были уже забронированы, поэтому пришлось довольствоваться простым двухместным номером. Вечер пятницы планировался под трансфер Москва-Ростов, суббота на Углич и окрестности Ростова, воскресенье на Кремль и обратную поездку. Была куплена карта Золотого кольца с подробным описанием каждого километра дороги, откуда мы и определили, что до цели нашего путешествия 202 км. |
Вид на Ростов снаружи, со стороны озера Неро. |
Итак, пятница. 17-00. Старт с севера Москвы по МКАДу в сторону Ярославского шоссе. Сильный дождь сразу спутал наши расчеты – мы планировали добраться за три часа. “Пробка” в Мытищах превзошла сама себя по степени необъяснимости затора. Вздох облегчения и в 18-20 наш автомобиль “Ситроен С3” выбрался на оперативный простор. Правда, однорядность шоссе начиная с границы Московской области, потоки воды с неба, наступившая темнота и туман сдерживали крейсерскую скорость, пятую передачу включить в этот вечер так и не удалось. Долго ли, коротко ли, но в 21-00 мы подкатили к цели путешествия - Ростовскому Кремлю, на территории которого и находится гостиница “На погребах”. Ситуация была несколько комичная. Темнота, минимум освещения в городе, сам Кремль также не освещен, подъезжаем к главным воротам, на которых висит звонок для вызова привратника. Представьте Спасские ворота нашего Кремля и звонок на них – и Вы поймете прелесть описываемого события. Тем не менее, звонок сработал, ворота открылись, мы прошли в гостиницу, оформили номер, поставили машину на стоянку (там же в Кремле, только въезд через ворота Дровяного двора). Несколько слов о самой гостинице. Звездность ее обсуждать не будем, за ее местоположение уже надо давать пять звезд, а за возможность прогулок по ночному Кремлю еще и приставку супер. Для справки - в номере раковина, телевизор, кресла, большая кровать, диван. Душ и туалет на этаже. В полулюксах, соответственно, в номере. Чай подают, кафе работает с 10 до 18. Первый этаж - 17 век, второй - века двадцатого. |
Вид на Ростов изнутри. Кремль в ранний час. |
В 8-30 утра нас разбудили колокола на звоннице, что сразу настроило на требуемую волну, ведь день туриста начинается рано. Небольшой завтрак из заранее приготовленной дома пищи и кофе из термоса - и в путь. От Ростова до Углича километров 90, где-то через двадцать находится село Борисоглебское, где стоит мощный монастырь XVI-XVII в.в. Часовая прогулка по пустынной территории, воспоминания двадцатилетней давности, разом прекратившийся дождь дали дополнительный импульс к продолжению поездки. Дорога до Углича на редкость хороша ( в субботу машин нет совсем), ветер гнал перед нами желтые листья, словно подзадоривая нажать посильнее на педаль “газа”. И, вот, перед нами город, о котором все знают, что здесь погиб последний Рюрикович – царевич Дмитрий. |
Лена в номере гостиницы. За окном - крепостная стена. |
Надо отметить, что события начала семнадцатого года очень изменили облик города. Поляки сильно разграбили город и построек того времени не так много. Экскурсия в церковь на месте гибели Дмитрия обогатила наш интеллектуальный запас, но вопрос остался – все знают где он погиб, но точно не знает никто почему, сам наткнулся на ножичек, или ему помогли. Позабавила история про колокол, в который звонили, когда произошли эти события. Он также был арестован, ему вырвали язык, отбили одну проушину и сослали в Сибирь, в Тобольск. Сам городок Углич, как и Волга, на берегах которой стоит, очень милы. Правда наша великая река в этом году сильно обмелела, что дало нам редкую возможность прогуляться по ее дну. Улицы в городе широкие, как и велела Екатерина, во времена которой велось активное восстановление его построек. Тут и подошло время обеда, для чего мы и зашли ресторан “Старый город”, стоящий недалеко от исторического центра Углича. Отсутствие туристов позволило нам насладиться вниманием официантов. Обед с коньячком для штурмана стоил 530 рублей. Было вкусно и уютно. |
Спасо-Яковлевский и Борисоглебский монастыри. Каждый хорош по-своему. |
Проблемы с переправой через реку не дали возможность посетить любимый город академика Лихачева – Мышкин, который славится своими колоритными зданиями. Осенью темнеет рано, поэтому мы поспешили в село Поречье, что на другом берегу озера Неро, напротив Ростова. Там стоит знаменитая колокольня, построенная крепостным-самоучкой. Она славится тем, что, якобы выше колокольни Ивана Великого, и, чтобы обойти запрет церковных властей, была поставлена не на холме, а в низине, рядом с соборами. Это сооружение довольно своеобразное, как и памятник Ленину с обломанной рукой перед ним. Все это лишний раз подчеркивало разруху в этом селе. |
В Угличе и селе Поречье. |
Вернулись мы в свой родной Кремль в сумерках, и сразу пошли прогуляться по вечернему Ростову. Лишний раз удивились малолюдности и затемненности в городе. Вечерний моцион по историческим уголкам, по площади перед звонницей закрыл культурную программу этого дня. |
На улицах Углича. |
|
Волга и Углич хорошо дополняют друг друга. |
|
Тема воды нас преследовала всю поездку - в виде дождя, тумана, рек, озер.
|
8-30. Воскресенье. Звон колоколов. Снова в путь. Выглянуло солнце и пешеходный маршрут по Кремлю стал более комфортен. Короткая прогулка по берегу озера Неро, покупка сувениров у главных ворот и пора садиться в автомобиль. Прощаемся с гостеприимным Ростовом и направляемся в село Богослов, мимо которого нельзя было проехать, ведь там находится деревянная церковь 17-го века Иоанна Богослова на Ишне. Подъезжаем, на воротах висит замок, но через минуту появляется служитель из местных, который за энную сумму рассказывает историю здания и … о чудо, открывает дверь в церковь. Сразу при входе висит табличка, извещающая, что Николай II с семейством посетил это место в 1913 г. Будете там, обязательно войдите внутрь, чтобы оценить качество работы двух монахов триста с лишним лет назад, ведь все сделано только топорами. Тесом церковь обшили значительно позднее. |
Собор в Борисоглебске и церковь в Богослове на Ишне. |
Дорога домой заняла всего 2 ч 45 мин. Краткие итоги – проехали 700 км, затратили 40 с лишним литров бензина, узнали много нового, сделали кучу фотографий, остались довольны, что и вам советуем. |