ГЛАВА 6

Экскурсии в темпе вальса

Пребывание в Вене, конечно, требует наличия определенных физических кондиций у человека, как и в любом крупном европейском городе. Нам за два дня предстояло посетить столько мест, что голова шла кругом. Тем более, что большинство достопримечательностей работает на вход только до 17 часов.
Мы последовали советам путеводителя “Ле Пти Фюте” по Австрии и начали свою культурную программу с Бельведера, архитектурного ансамбля, построенного в XVIII веке по указанию принца Евгения Савойского. Этот замок считается одним из красивейших образцов барокко в мире и состоит из двух зданий – Верхнего и Нижнего Бельведера. Прототипом, конечно, является Версаль, как и большинство других построек того времени. Интересно, что престолонаследник Франц Фердинанд проживал здесь с 1899 до 1914 г.
Как известно, именно с балкона Верхнего Бельведера в 1955 году было провозглашено о подписании странами-союзниками договора, по которому Австрии была возвращена независимость. Пятидесятилетие события очень активно отмечалась во время нашего присутствия, здесь была развернута выставка, где демонстрировались документы и предметы того времени.
Правда, для нас в этом был и отрицательный момент, многие залы с живописью оказались переоборудованы. Хотя, все равно, осталось на что посмотреть. Один “Поцелуй” Густава Климта чего стоит! Да и зал с импрессионистами впечатляет коллекцией – Клод Моне, Ренуар, Эдуард Мане, Ван Гог.
В Нижнем Бельведере, где собственно и жил принц Евгений в 1714-16 г.г., больше классических работ австрийских художников, и, конечно, запоминаются характерные головы (бюсты) работы Мессершмидта. Одну копию нам очень захотелось купить в сувенирном магазине, но цена в 300 евро быстро погасила желание, а жаль.

Дворец Бельведер в Вене

После обеда, я и Сергей воспользовались, что наши дамы увлеклись магазинами, и забрались на лифте на колокольню собора Св. Штефана. Правда, начавшийся мелкий дождь помешал обозрению окрестностей, о чем приходится сожалеть, потому что венская панорама очень монументальна. Сделав традиционные фотографии города, мы спустились в подземелье.
Я вам скажу, 48 и 29 лет не помеха для детского восторга от атмосферы мрачных галерей, но количество человеческих черепов в некоторых залах удручает (тела в некоторые периоды истории просто сбрасывали сверху). Как говорится, “memento mori”, поэтому возвращение к дневному свету и к нашим супругам было очень желанным.
На часах уже 15-00, пора в Хофбург, зимнюю резиденцию австрийских императоров. Замок состоит из нескольких зданий, самое старое из которых построено в 1279 г. За многие века дворец стал похож на небольшой город, у нас не было шансов увидеть все, поэтому мы ограничились только императорскими покоями и выставкой серебра, осмотр которой пришлось перенести на следующий день.
В апартаментах очень много напоминало о Елизавете (Сиси), супруге Франца Иосифа. Надо сказать, эта дама привнесла массу нужных вещей в быт последних австрийских императоров, например, даже научила пользоваться ванной. А история ее путешествий – это отдельная тема для зависти современных туристов, особенно размах и шик перемещений, впечатляет макет ее вагона, в котором можно было очень комфортно проводить время в пути.
Выйдя оттуда почти последними, мы вспомнили еще об одном обязательном для посещения месте – венские кафе-кондитерские. Выбор пал на “Central”, прекрасно отреставрированное здание с красивыми мраморными колоннами. В зале было очень уютно, мужчина за роялем играл классические популярные мелодии, многие посетители листали подшивки газет, у входа сидел “постоянный” посетитель, которого нельзя было отличить от живых соседей. Говорят, сюда любил захаживать Лев Троцкий. Все-таки, наши революционеры знали толк в европейской жизни!

Завсегдатай в кафе

Отведав венских пирожных и штруделей, оценив вкус хорошего кофе, наша компания разделилась, пары захотели романтической прогулки по городу согласно возрасту, условившись встретиться на Штефан Платц. Очень быстро мы попали в парк Фольксгартен, где слились с местными жителями. Обилие цветов, среди которых выделялись гигантские розы, соответствовало настроению прогулки, глаза жадно впитывали венскую атмосферу. Бывают такие моменты в жизни, которые хорошо запоминаются. Память с радостью возвращается к ним снова и снова, именно это мы тогда и пережили, гуляя по парку, мимо ратуши и театра, вдоль Ринга.
Вечер удался! Как и его завершение – в пивном баре на Еврейской площади, очень уютном и тихом местечке, где в соседнем доме № 4 за год до смерти поселился Моцарт. Вообще, Вена удивительно хорошо хранит свою историю, оставаясь при этом живым городом, ее центр не так безлюден, как, допустим, в Москве. По вечерам люди из окрестных домов с удовольствием посещают многочисленные кафе и рестораны. Именно такое место и был “Birradies”, в котором мы попробовали хорошего австрийского пива.
Возвращение в пансион было комичным. Оказалось, что угол улицы, где Сергей поставил свою машину, вечером облюбовала местная проститутка. Такая … классическая, как в фильме “Красотка”. Поэтому, подойти к автомобилю было достаточно проблематично. “Руссо туристо! Облико морале” – в нас это сидит крепко. Пришлось ограничиться осмотром целостности машины издалека, впрочем, с такой охраной бояться было не за что.
Мы в Бельведере Вид на Вену с колокольни Св. Штефана Лена в кафе Лена в парке Фолксгартен Парк Фолкcгартен в Вене Вика в парке В кафе Central

К следующей главе

ОГЛАВЛЕНИЕ


Сайт управляется системой uCoz