ГЛАВА 16

Поездка на озеро Лох-Несс


Недомогание Николая внесло поправку в план путешествия, изначально хотелось доехать до замка Эйлин Донан, а если получится и на остров Скай. Но пришлось реально смотреть на вещи, выбрав самую простую и доступную цель – озеро Лох-Несс, точнее замок на его берегу Уркхарт (Urquhart), а если еще точнее, то, что от него осталось, живописные развалины XVI века, органично дополняющие окружающие пейзажи.
Протяженность маршрута от Стирлинга получалась порядка 460 км туда и обратно, а, учитывая, что дороги, в основном, двухрядные, время пути в одну сторону выходило почти 4 часа. Елена по этой причине попыталась было воспротивиться такой поездке, но, в конце концов, экипаж пришел к общему мнению, что в нагорную Шотландию надо ехать, иначе полная картина этой страны не сложилась бы.
Лох-Несс — это самый большой водоём на протяжении геологического разлома Грейт Глен, проходящего с севера на юг от Инвернесса до Форта-Вильяма. Озеро является составной частью Каледонского канала, соединяющего западное и восточное морские побережья Шотландии. Лох-Несс, как и многие другие озёра этой части Шотландии, ледникового происхождения. Озеро достаточно протяжённое и глубокое, при этом его вода очень мутная, вследствие высокого содержания торфа в грунте, рыбы очень мало. Максимальная глубина водоема составляет 226 м, длина 37 км.
Хотя нашей целью и были пейзажи и романтические развалины, не упомянуть легенду о Лох-несском чудовище мы не можем, особенно простую и наиболее правдоподобную версию, изложенную еще в журнале “Вокруг света” за 1982 год.
Исследователь Крейг задался вопросом - почему из пятисот с лишним озер Шотландии только три — Лох-Тей, Лох-Морар и Лох-Несс — известны как обиталища таинственных чудовищ? Ответ: все три озера — глубокие, пресноводные, окружены лесами, да не простыми лесами. Оказалось, что в отличие от берегов остальных водоемов они покрыты лесами, состоящими из шотландской сосны — Pinus silvestris. Прибрежные сосны обильно выделяют смолу в гораздо большем количестве, чем, скажем, сосны, выращенные в питомниках.

Радуга над озером Лох-Несс

Но, все-таки, что происходит с деревьями, павшими от старости или под шквальными ветрами и оказавшимися в воде озер? Пропитанный смолой ствол, скатившись на мелководье, постепенно переносится на большие глубины и в конце концов зарывается в донный ил. Наружные слои ствола вплогь до камбия под давлением водной толщи сжимаются и вместе со смолой образуют водонепроницаемую «рубашку». Но дерево не камень, в стволе, одетом в «рубашку», хоть и замедленно, идут биопроцессы, в частности, гниение. Распираемый газовыми «поплавками» ствол рано или поздно — иногда по прошествии десятилетий! — обретает плавучесть и медленно поднимается из глубин в верхние слои вод. Во всплывшем топляке продолжают интенсивно выделяться пузырьки: ствол ворочается, со свистом, хлюпаньем, микровзрывами лопаются смоляные поплавки, давление в которых намного превышает атмосферное.
Вы понимаете, что может подумать человек, издалека увидевший подобное явление в озере Лох-Несс?
На этом больше о чудовище говорить не хочется, а те, кто, все-таки, верят в многочисленные легенды, могут посетить музей Лох-Несс в деревне Драмнадрочит, там можно все подробно узнать про происхождение снимков (самый известный, так называемое фото Хирурга, оказался подделкой), про исследование озера с помощью сонаров и т.д. Всего за год туристический бизнес приносит доход до 25 млн.фунтов стерлингов, а владелец музея Ронни Бремнер превратился просто в мультимиллионера. Неплохо! Хороший бизнес-проект!
Но, мы отвлеклись. Дорога A82 действительно оказалась достаточно медленной, но в этом тоже были свои плюсы, солнечная погода позволяла оценить окрестности. По пути было несколько мест, где все машины останавливались, а пассажиры вооружались фотоаппаратами, восхищаясь красотами. Мы не были исключением, отмечая поразительное сходство с норвежскими видами.
После проезда поворота на А87 (эх, прощай остров Скай) дорога идет вдоль озера. Захотелось прогуляться, но, к сожалению, многочисленные изгороди препятствуют прогулкам. Частная собственность – святое дело! Опять-таки, – это не Норвегия, свободы передвижений здесь немного.

Замок Urquhart на озере Лох-Несс

Подъехав к музею Urquhart, мы, купив билеты, неспешно направились к мысу, на котором виднелись очертания полуразрушенных стен и башен. Замок много раз переходил из рук в руки, и, в конце концов, при очередной смене власти, был разрушен окончательно отступавшими. Произошло это в XVI веке, и с тех пор развалины подчеркивают красоту здешних мест. В тот день вода озера выглядела необычайно синей, наверно, сочетание голубого неба и солнца с большой глубиной непосредственно у замка создавали такой эффект.
Двухчасовая прогулка позволила нам даже немного позагорать, зато, как только мы сели в машину, пошел дождь и не прекращался до прибытия в Стирлинг. Половину обратного пути пришлось передвигаться уже в темноте, уж больно короткие дни в марте, но все закончилось благополучно.
Пейзаж у дороги а82 Пейзаж у дороги а82 Озеро Лох-Несс Вид на замок Urquhart Руины замка Urquhart Замок Urquhart Замок Urquhart

К следующей главе

ОГЛАВЛЕНИЕ


Сайт управляется системой uCoz