ИСТОРИЯ ОДНОГО ИНТЕРНЕТ-РАССЛЕДОВАНИЯ
ноябрь 2009

С широким внедрением интернета появилась отличная возможность по устранению “белых” пятен истории семьи. Почти детективное расследование с использованием и метода дедукции пришлось провести недавно по определению места рождения и гибели в 41-м году Зимина Дмитрия Никитича – отца Антонины Дмитриевны и Лидии Дмитриевны, дедушки Елены Соколовой и Натальи Федосеевой, прадедушки Дарьи и Елизаветы Соколовых, Анастасии Федосеевой, прапрадедушки Ромы Жадобина.
По Дмитрию Никитичу, к сожалению, осталось не так много фактов в семейных преданиях – родился в 1901 г. в Заокском районе Тульской губернии, в 32-м женился на Елизавете Петровне Ивановой (1908 г.р., д. Плешкино), молодой вдове, с которой его познакомили родственники в Серпухове. На одной из немногих сохранившихся фотографий тех лет мы и видим их – сидящих Дмитрия Никитича и Елизавету Петровну, и ее брата Дмитрия Петровича Иванова (1898).
Зимины и Иванов 30-е годы
Вскоре новая семья стала жить в комнате Дмитрия Никитича в Москве на Малой Коммунистической, где и родились Лидия (1933) и Антонина (1937). Глава семьи работал гражданским в строительной части НКВД, но перед самой войной Зимины покинули Москву, чтобы улучшить жилищные условия. В столице не было возможности получить жилплощадь, а в Серпухове давали ссуду на постройку дома. Довольно быстро по адресу 2-я Парковая улица появился дом № 20, правда, война помешала достроить его до конца, поэтому Дмитрий Никитич призывался все-таки из Москвы, Бауманским РВК, где стоял на военном учете все последние годы.
Именно в Серпухов жене и пришло извещение, что 20 октября 1941 в боях у деревни Инютино Боровского района Московской области Д.Н. Зимин пропал без вести. Фактически, это была “похоронка”, пропавших в первый год войны было очень много, т.к. Красная Армия отступала, подсчитать убитых не было возможности на оккупированной врагом территории.
Вот, собственно, и все, что было известно, когда год назад я решил найти в базе данных Министерства обороны на сайте www.obd-memorial.ru сведения о гибели Дмитрия Никитича. Запрос по фамилии, имени, отчеству сразу выдал справку о безвозвратных потерях 1291 стрелкового полка 110-й стрелковой дивизии (бывшая 4-я дивизия народного ополчения Куйбышевского района Москвы) 33-й армии.
Сводка о безвозвратных потерях 1291-го полка
Данные по жене точно указывали, что это тот самый Зимин Дмитрий Никитич. Смущало только место рождения, нигде в Заокском районе Тульской губернии такой деревни нет и не было никогда.
Лидии Дмитриевне и Антонине Дмитриевне сразу же захотелось выехать на место предполагаемой гибели отца, но где же находится эта деревня Инютино?
На современных картах такой найти не удалось, пришлось загадку решать с помощью интернета, на одном из сайтов которого был обнаружен “Дневник ополченца”, записки Петра Павловича Пшеничного, комиссара полковой артиллерийской батареи 76-миллиметровых орудий 1291-го стрелкового полка, того самого, где служил Д.Н. Зимин.
Отчаяние и хаос боев у деревни Инютино описано от первого лица очень подробно:

“16 октября. Получили боевое задание готовиться к боям за взятие дер. Русино, занятой неприятелем.
В ночь с 16 на 17 октября начался бой. Сила минометного огня неприятеля была так велика, что люди приковывались к земле. Сопоставляя наши силы с силами противника, я понял, что деревню мы не возьмем. Так оно и вышло.
Бессонные ночи, недоедание обессилили бойцов, поэтому при усилении неприятельского минометного огня наши роты теряют боеспособность и отходят. Говорят, что 18 октября наступление повторится.
18 октября. Действительно, мы получили танковый полк, который развернувшись повел за собой неустойчивую часть 1-го и 3-го батальонов. Танки были пропущены в дер. Русино, но четыре из них были подожжены, а на пехоту обрушился минометный огонь. Мы открыли орудийный огонь по деревне, выпустили 15 снарядов, но враг пристрелялся и начал поражать нас минами. Наступление провалилось. Танки и полк отошли на исходные рубежи.
Потери наши очень большие. В 9-й роте комсостав выведен из строя. Что-то похожее на бессилие. Авиация противника господствует, а нашей не видно. Неужели мы так воюем? Местное население деморализовано. Сведения о сдаче Мелитополя и Одессы усиливают унылое настроение бойцов, вызывают в них отчаяние, неверие в наши силы.
20 октября. В 7 часов утра началось наступление немцев на наше расположение — деревни Инютино и Климакино. После развернутого наступления и минометного огня наша пехота начала отходить, мы стали вывозить орудия, отступать. В течение получаса неприятель гнал нас, заняв деревни Инютино и Климкино, к переезду Воронино, а еще через полчаса все — пехота, артиллерия полка и дивизии— сгрудились в дер. Добрино, и со всех сторон начался обстрел автоматчиками. Всю эту деморализованную и в панике отступающую массу людей, подвод, орудий неприятель погнал самым решительным образом. Никто не мог ему дать отпор, закрепиться в обороне.
Командир полка Дедов, потерявший самообладание и спокойствие, пытался удержать на оборонительном рубеже в беспорядке разбегающуюся пехоту, но все было тщетно — от него бежало все, все уходило в панике. Тогда ему подвели коня, и он быстро ускакал, бросив людей и огромные обозы.
Мы каким-то чудом спасли наши орудия, перебросив их на измученных лошадях в дер. Каменку. Ночь и день двигаемся, утопая по колено в грязи, проселками и лесами в направлении Красной Пахры”.


А вот еще упоминание про события тех дней из книги “Московское ополчение”:

“К утру 13 октября её 1289-й и 1291-й стрелковые полки, а также 971-й артиллерийский полк заняли оборону на рубеже Митенино, Башкардово, Русиново…
…Советское командование постоянно требовало от наших частей наступательных действий. Десятки раз они контратаковали врага.
17 октября немцам ценой огромных потерь удалось оттеснить части дивизии на рубеж Кузьминка, Козельская, Инютино, Ермолино, Лапшинка. После очередной контратаки ополченцы к 19 октября вернули утраченные позиции. Положение дивизии было восстановлено, но бой продолжался. Подтянув еще около двух полков пехоты и 40 танков, противник нанёс мощный удар вдоль шоссе из Боровска на Балабаново, одновременно атакуя в других местах.
К полудню 20 октября создалась весьма критическая обстановка. Подразделения 1291-го стрелкового полка, оборонявшиеся на главном направлении дивизии, понесли большие потери. Сколько можно продержаться с винтовками против автоматов и танков?
Полк израсходовал почти все боеприпасы, а подвезти их было некому и не на чем, ибо тыловые подразделения и учреждения всё ещё находились в пути из района озера Селигер. Немцы захватили Балабаново и начали быстро продвигаться в сторону Наро-Фоминска”.


Ожесточенность тех боев довольно точно отобразил художник Авакимян на картине “Наро-Фоминск”.
Наро-Фоминск
Список деревень, через которые отступал 1291-й полк, позволил определить на современных картах район боевых действий.
В августе 2008 мы с Леной организовали выезд Лидии Дмитриевны и Антонины Дмитриевны в то место. На краю д. Добрино неподалеку от трассы М3 обнаружили братскую могилу, ухоженную, с перечнем захороненных. Фамилию Зимина мы там не нашли, но посчитали, что памятник на могиле и в честь Дмитрия Никитича, погибшего где-то рядом на окрестных полях и засыпанного в далеком октябре 41-го в какой-то воронке или разрушенном окопе. Венок и цветы окружили памятник, по традиции “по 100 г” в память о погибших – ритуал был обычный тогда, но торжественный, очищающий душу.
Дочери Д.Н. Зимина, пожилые уже женщины, наконец-то, смогли побывать на месте гибели отца. Это было главным итогом нашего расследования.
Чуть позже, когда уже Федосеевы выезжали туда, им удалось переговорить с местными бабушками, которые указали, что Инютино сейчас входит в Ермолино.
Таким образом, сверившись с “Дневником ополченца” и другими мемуарами можно совершенно точно определить предполагаемый район гибели Зимина Д.Н. 20 октября 1941 года – пространство от окраин современного Ермолино через Климкино до Добрино.
Предполагаемое место захоронения Зимина Д.Н.
Оставался один нерешенный вопрос – что за деревня Ново-Власово фигурирует в сводке, как место рождения Дмитрия Никитича?
Спустя некоторое время возникает подозрение, что это обычная ошибка штабного писаря, но как найти настоящую деревню?
Обратившись к базе данных www.obd-memorial по запросу “Все погибшие из Заокского района”, получаю длинный список бойцов и начинаю внимательно изучать все названия деревень в надежде найти что-то подобное Ново-Власово. Ничего похожего!
Но тут взгляд цепляет, что очень часто встречаются названия похожие – Опасево, Алосево, Н. Опасово, В. Опасово, Опасово, Н. Апасово… Эврика! Это же одно и то же место, только перевранное в сводках! И Заокскому р-ну досталось – и Заоковский, и даже Здобский!
У Д.Н. Зимина явно было написано в документах Н. Опасово, превратившееся по воле писаря сначала в Н. Власово (две первых буквы легко попутать), а потом и просто в Ново-Власово, ведь слово “Ново” тогда было ближе по духу нашим людям.
Запрос в интернете сразу подтверждает догадку, есть такая деревня Нижняя Апасово. На букву “А” можно не обращать внимание, “О” и “А” часто меняют друг друга в русском языке. На карте XIX века находим Опасов, уже теплее, уже ближе разгадка.
Хорошо бы еще найти подтверждение, что и другие Зимины жили в Опасово.
Да, есть такие!
В списке погибших находим еще Зимина Владимира Андреевича 1900 г.р. и Зимина Степана Андрияновича 1897 г.р. из д. Опасово, а среди репрессированных 30-х годов на сайте www.lists.memo.ru обнаруживаем Зимина Василия Ивановича (1899 г.р.) из Н. Апасово.
Начинаю искать на современных картах Нижнее Апасово и… не нахожу, даже на двухкилометровках. Неужели все напрасно? В ссылках в Интернете Апасово есть, а на картах нет – парадокс!
Явно требуется “помощь зала”. Задаю вопрос в любимой конференции “Отдых и путешествия” на auto.ru – “Где такое место в Заокском районе?” Ответ - “Два километра юго-восточнее Железни”. Спасибо, добрый человек!
Нижнее Апасово
Смотрю, да, есть там на карте строения без названия рядом с трассой М2, пазл сложился! Позвонили Лидии Дмитриевне, и та вспомнила, что Елизавета Петровна говорила про Апасово, да-да, точно, слово редкое, сразу не вспомнишь.
Ура! Теперь надо обязательно туда съездить, в Н. Апасово Заокского района!

Главная страница сайта

Сайт управляется системой uCoz