Французская Полинезия
Февраль 2005

Соколова Е.В.


Елена на Таити


Предложение фирмы Universal Tours побывать в ознакомительном туре по Французской Полинезии во второй половине февраля удачно совпало с моими планами провести пару недель в конце зимы в теплых краях. С наступлением осенних московских холодов поднимали настроение приятные мечты о море, солнце и экзотике.
Французская Полинезия наилучшим образом отвечала всем возможным пожеланиям: лето в южном полушарии, атоллы и кораллы, самобытная экзотическая культура и население. На второй чаше весов, по мере сбора информации, тоже кое-что появилось: далеко – противоположная для нас четверть полушария, следовательно, сутки в пути; дорого – туризм там элитарный, удаленность и отсутствие собственного производства делают цены даже более высокими, чем во Франции, в состав которой входят эти острова.
Как часто это бывает у женщин, решение «за» в существенной степени было определено не относящейся к отдыху деталью – Полинезия единственное место на земле, где рождается черный жемчуг. Очень притягательно, просто завораживающе, звучали и названия островов, которые предполагалось посетить по программе: Таити, Рангируа, Тикихау, Бора-Бора, Мореа. В общем, устоять стало просто невозможно. Началась подготовка к поездке, которая, забегая вперед, скажу, была восхитительной во всех отношениях.
Получив визы во Французском посольстве с пометкой «Territoire d'outre-mer» (заморская территория) Polynesie Francaise, с середины января я жила предвкушением поездки. Информация о Французской Полинезии оказалась весьма скудной. Знакомые, узнав о моих планах, задавали одни и те же три вопроса: не боюсь ли повторений цунами, не там ли аборигены съели Кука, и от чего там безвременно скончался Гоген? Насчет цунами успокаивала тем, что они произошли в индийском океане, и до Полинезии это, пожалуй, дальше, чем до Москвы. Кука съели не там, а на Гавайских о-вах, где сами понимаете, сегодня ассортимент еды другой. Гоген умер от нехорошей болезни, полученной еще до прибытия в Полинезию, что при его вольном образе жизни трудно было избежать.
И вот он, день отъезда.
Перелет был разбит на два этапа – 9 часов перелета до Токио, чуть более суток в Японии, далее еще 12 часов лета до Папеете, столицы Полинезии. В Японии, в силу того, что времени было немного, самым оптимальным было размещение не в Токио, а в его окрестностях, недалеко от аэропорта (Нарита). Это обеспечивало экономичное проживание в отеле Radisson, раза в два дешевле, чем было бы в Токио, а также возможность утром, до отъезда, успеть побывать в храмовом комплексе города Нарита. Как оказалось, впечатление от этого синтоистского храма у всех нас, его посетивших, было гораздо сильнее, чем от Токио. Экскурсия по Токио состоялись после прилета и размещения в отеле во второй половине дня. До темноты успели посмотреть на Токио в целом, посетили храм Асакуса и рынок с местным колоритом около храма. В вечерней программе были токийская телебашня и нарядная торговая улица в центре города - Гинза. То, что мы поднялись на смотровую площадку телебашни после наступления темноты, было удачей. Вечером город, как освещенная карта – улицы, река, мосты, основные небоскребы. Днем все казалось маловыразительными и безликим. В общем Токио произвел еще меньшее впечатление, чем я даже ожидала. Иное можно сказать о японцах. Их исключительная вежливость и мягкость в общении оставили очень теплое чувство к людям этой страны. Интересна молодежь, явно вступившая в борьбу с монохромностью врожденного цвета волос. Столь разноцветных причесок не встретишь, наверное, ни в одном другом уголке мира. Одеваются молодые люди тоже весьма дерзко, к примеру, коротенькая юбка с воланами на традиционной фигуре японки смотрится более чем смело.
Нашим экскурсоводом по Токио была средних лет японка, неплохо говорящая по-русски. Она без сомнения была ярая урбанистка. Взахлеб рассказывала и показывала, в каких зданиях находятся какие корпорации и производства, о поездах без машинистов, о телебашне, отмечающей какую-то юбилейную годовщину, и т.д. Может быть, все это создавалось в течение ее жизни, и она еще помнила Токио не таким индустриально развитым. У национального парка с дворцом мы даже не остановились, хотя он казался таким милым зеленым островком на сером общетокийском фоне. Вечером после экскурсии мы спросили ее, что еще можно посмотреть в оставшиеся полдня поутру. К примеру, стоит ли посетить синтоистский храм близ Нарита, который мы наметили по настоятельной рекомендации побывавших там туристов. Она категорически советовала нам продолжить осмотр Токио, мол, их религиозный храм явно не будет интересен туристам. Обескураженные мы, хотя и не в полном составе, все же не отступили от своего плана. И были исключительно вознаграждены за свою последовательность. Утро было солнечным и теплым, градусов 12-13 вполне норма для Токио в феврале. За 15 минут на бесплатном шатле отеля добрались до Нарита и через старую часть города неспешным шагом минут за 20 достигли храмового комплекса. Сам по себе путь до храма был весьма любопытным; мы, наконец, видели настоящую Японию: узенькие улочки с 2-3-хэтажными традиционными домами, тротуары, сплошь заполненные экзотическим скарбом лавчонок, ставшие приметными в этих естественных условиях простые, по преимуществу пожилые, японцы.
Храм ошеломил - не знаю, как еще выразить свои впечатления. Никаких звуков кроме пения птиц и тихой музыки, сливающейся с местной природой (какие-то колокольчики, приглушенные удары барабанов) не было. Туристы в этот ранний час еще не нагрянули, а японцы от природы какие-то бесшумные, так, по крайней мере, восприняла их я. Воздух чистый с легкой примесью дыма, который для ритуального очищения готовится в котлах возле храмов. Зацветала сакура. Храмовые постройки: высокие пагоды и низкие полуоткрытые беседки широко раскинулись по холмам. Территория, может быть, и не была особенно большой, но, благодаря рельефу и организации пространства, это было незаметно.
В общем, пара часов в осмотре архитектуры и деталей строений пробежала мгновенно. К удивлению встретила русскую пару из Питера. К еще большему изумлению выяснила, что тем же рейсом они направляются в Папеете. И еще говорят, что русскими Полинезия почти неизведанна!
После суточной передышки мы в пути к основной теме нашего путешествия. Первое знакомство с местными жителями Полинезии – стюардессами. Яркие, крупные, сдержанные и горделивые показались они нам на фоне услужливых японцев. В общем, Гоген точно уловил и передал их особенность.
Самолет полностью был заполнен молодыми японцами. Оказывается у них очень популярно проводить медовый месяц (на самом деле неделю, больше японцам отпуска не дают) в Полинезии. Летели нормально, нам предлагали французское шампанское, другие напитки, никогда не присутствующие на рейсах родного Аэрофлота.
В пути пересекали не только экватор, но и линию перемены даты. Пережили интересный парадокс, нормально воспринимаемый в теории, но сильно удивляющий на практике: при движении на восток время, относительно Московского, сначала, как и положено, прибавлялось, но в один прекрасный момент оно вдруг вернулось во вчерашнюю дату. На островах Общества и Туамоту, той части Французской Полинезии, которую выбрала для экскурсии Universal Tours, время на 13 часов отстает от Московского.
С самолета спускаемся на летное поле аэропорта Папеете. Окунаемся в долгожданное влажное, пахнущее морем, тепло. Растворяюсь в нем прямо на трапе самолета.
В тот же день через пару часов вылет местными авиалиниями на остров Rangiroa, где нас ждут в отеле Kia Ora. По плану здесь на Тиати мы проведем сутки перед отлетом домой. Сменив зимнюю одежду сдержанных расцветок на яркий тропический вариант, украшенные гирляндами ароматных цветов, мы выглядим обновленными, но неуместно бледными на здешнем фоне.
Перелеты местными авиалиниями, которые мы неоднократно совершали, перебираясь с острова на остров, были всегда короткими – от 10 до 40 минут. Маленькие самолеты, не набирали большой высоты, что позволяло любоваться и снимать уникальные атоллы с их удивительно расцвеченными прибрежными водами. Острова в архипелаге двух видов: заселенные кораллами атоллы (более старые образования с ушедшими под воду вулканическими вершинами) - имеют форму обычно прерывистого песчаного кольца, и вулканические (более новые) - имеют форму горы, густо поросшей тропической растительностью. И те и другие ослепительно красивы, с самолета особенно. Видно, как по кругу на атолловое кольцо непрерывно набегают океанские волны и, натыкаясь на невидимое подводное препятствие, гребнем останавливаются, не перебираясь в лагуну.
Лагуна спокойна и переливается на солнце всеми оттенками голубого, зеленого, желтого.
Rangiroa - один из крупнейших атоллов мира и самый крупный в Полинезии. Диаметр где-то 80 км. С высоты он выглядит как гигантские бусы, состоящие из небольших островков (моту). В его лагуне спокойно мог бы поместиться остров Таити. На острове две деревни. Какого-либо производства на островах не наблюдается.
Вообще экология Полинезии очень хрупкая. Все, что они себе позволяют – производство копры и ванили. Ну и, конечно, фермы по выращиванию черного жемчуга. Черным называется весь выращиваемый здесь жемчуг, независимо от реального цвета: антрацит, зеленый, фиолетовый, синий, почти белый. В общем, почти все оттенки палитры. Нигде столько жемчуга, особенно черного, на один квадратный метр прилавка магазина я не видела. Его здесь, наверное, тонны. Он бесконечно красив и столь же дорог. Ожерелье из жемчуга категории А будет стоить более 30 тыс. евро. Есть, правда категории В, С и D. Принадлежность к категории, понятно, определяется уровнем качества. А – крупные, идеально ровные и яркие жемчужины. В моде сейчас и неровный жемчуг «барокко», относящийся к категориям С и D.
Продолжая отступление в область экономики, надо отметить очень приятную сторону отдыха во Французской Полинезии – страна не бедная. Являясь заморской территорией Франции, получает от нее в необходимом размере дотации. Жители отнюдь не смотрят на туристов голодными глазами, в отличие от самостоятельных независимых тропических государств, где в глазах местных постоянно читаешь мысль, как бы раскрутить туриста на чаевые, заманить в лавку, всучить, что ему совсем не надо. Полинезийцы степенны, полны собственного достоинства, но приятно улыбчивы. Нам, правда, рассказывали, что осваивая эти острова, французы столкнулись с тем, что местные жители не хотели работать. Пришлось завезти сюда китайцев. Они составляют 10% от 240 тысячного населения
Французской Полинезии и живут в основном на Таити, в столице Папеете. В общем, как нас информировали – чаевые не являются частью полинезийской культуры. Здесь ощущаешь, что тебя не обманут. Стоит все, конечно, очень дорого, дороже, уж точно не дешевле, чем в Париже. Все, вплоть до овощей и фруктов, привозное. Свое - только рыба и, наверное, кокосы. Их то здесь растет множество.
Итак, мы в отеле Kia Ora. Традиционные приветственные гирлянды цветов на шею. Приветственный коктейль. Здесь без этого не обходится ни одно посещение отеля, даже, если это краткий осмотр. Отель – 4 звезды. Топ менеджеры здесь, как и везде далее по ходу, европейцы. Чаще всего, французы. Средний персонал и обслуга – местные. Отель очень хорош. В подавляющем большинстве отелей Французской Полинезии, а они, надо отметить, не ниже 4-х 5-и звезд, номера, это бунгало, крытые местным растительным материалом – искусно сплетенной травой, пальмовыми листьями. Сплетенной, как специально уточняла, вручную, какой бы высоченной не была крыша, например, в барах, некоторых ресторанах, других общественных строениях. Стены из местных пород дерева.
Из-за разницы во времени дольше 5 часов утра я спать не смогла. Как только рассвело, я взяла маску и погрузилась в воду. Она была божественно теплой. Вот о чем я мечтала в холодной февральской Москве! Подводный мир лагуны это аквариум, густо заселенный разноцветными непугаными рыбками и кораллами. Лучше, конечно, было бы не забывать дома тапочки от кораллов, но и без них дно не показалось мне чем-то опасным.
Следующую ночь мы проводили уже на острове Tikehau. Это тоже атолл. Но меньше. Его примечательность – розовый песок. Видимо, этот цвет дали кораллы, его образующие. Остров небольшой, с одной деревенькой, но и до той можно добраться только на катере, зато бесплатно, это шатл отеля. Отель Pearl Beach Resort, 4 звезды. Бунгало нам дали поменьше, но зато over-water – на воде на сваях. Группа в восторге. Здесь предстояло провести две ночи. Отлично! В бунгало терраса с видом на океан. Вечером убаюкивает плеск воды.
Утром внезапно затянувшееся облаками небо напомнило нам, что лето здесь – сезон дождей, потому этот сезон в отельном бизнесе «низкий». Это, правда, совсем не помешало дайверам из нашей группы осуществить плановое погружение вместе с другой группой дайверов, остановившихся в этом же отеле. Дождь закончился столь же быстро, как и начался. Пользуясь тем, что солнце было за облаками, оставшиеся члены нашего коллектива спокойно пошли прогуляться по огромной отмели в сторону океана, волны которого постоянно набегали на горизонте. Отмель сплошь состояла из осколков кораллов, ракушек и еще каких-то окаменелостей, изучение которых само по себе было очень увлекательным. Весь же пейзаж был просто фантастическим. Высохшее дно отступившего океана было похоже на лунную поверхность.
Еще одним бесконечно увлекательным делом было кормление рыбок хлебом и просто наблюдение за ними. Под мостками, ведущими к нашим расположенным на воде бунгало, среди кораллов обитало несметное количество всевозможно окрашенных рыбок, ежи и даже небольшой осьминог, постоянно враждовавший с пристающими к нему рыбешками. Вода в лагунах кристально прозрачна, мы быстро поняли, что маски здесь почти не нужны, и так все прекрасно видно. У меня под бунгало (обычно в бунгало, стоящих на воде, в полу покрытое толстым стеклом окно) жила стая рыб цвета потертой джинсы, тонких как иглы, очень трогательных и печальных. Они были длинными и нерасторопными, и потому им почти не доставалось хлебных крошек. Вообще, приглядевшись, нетрудно было заметить, что у разного вида морской живности, несмотря на тесное совместное проживание, свои повадки и любимое местечко обитания.
В Москве в голову бы не пришло тратить столько времени на созерцание, и минутки лишней нет. Но как же это умиротворяет! В одном отеле служащая делилась с нами своими наблюдениями: приезжая сюда на отдых бизнесмены часто привозят ноут-буки, первое время не могут оторваться от мобильника, движения нервные, говорят скороговоркой. А через пару дней их не узнать: уже спокойны, расслаблены, улыбаются. В общем, для приведения в порядок нервной системы места лучше атолла не существует.
В это время года в нашем отеле на о.Тикихау отдыхающих было немного: две пары французов, пара японцев-молодоженов и еще две пары - женщины явно постарше, при них моложавые мужчины. Было несколько дайверов. Один из них оказался хорошим знакомым руководителя нашей группы Наташи. Невероятно, на краю земли, на островке, где русских то видели в первый раз, встретить приятеля-москвича. Первый же вечер пребывания приятно провели вместе, расспрашивая о погружениях, о подводном мире, съемками которого он занимается уже много лет. Рассказы его и случаи из жизни были бесконечно интересными: погружения – увлекательная, но сложная и весьма опасная штука. Мысль о возможности заняться этим спортом меня после этого решительно покинула.
Следующим вечером нас развлекали танцами местные жители. Это, конечно, не были профессионалы высокого уровня, на выступлении которых мы позднее побывали на о. Мореа в Тики-вилледж, но, тем не менее, двигались они зажигательно, чему поддались некоторые из наших девушек, тут же у сцены попытавшихся повторять их плавные движения. Обстановка то почти домашняя.
Пребывание в раю продолжалось два дня. В день отъезда с утра решили побывать в единственной на острове деревне. Мы отделились от основной группы, оставив чемоданы на попечение служащих отеля. С нашим багажом мы теперь должны были встретиться уже только в аэропорту, откуда нам предстояло перебраться на самолете на о. Бора-Бора (минут 10-15 лета). Во всех отелях Полинезии о багаже можно было почти не вспоминать: его мгновенно приносили в номер по прибытии в отель и забирали из номера, доставляя на катер или в аэропорт в зависимости от способа передвижения. Про чаевые нам сказали и не вспоминать, так что забот не было никаких.
Итак, налегке, на катере мы переправились в деревню. Деревня, как деревня, весьма похожа на наши подмосковные дачи – 6 соток. Только ничего съедобного, кроме кокосов не выращивают. Цветы, кусты – все для красоты. Очень все опрятно. Ухоженная чистенькая церковь, школа с огромным актовым залом. Огро-о-о-мная спутниковая антенна и надпись на домике при ней – Телекоммуникационный центр. Встретили пару магазинчиков, но все с 12 до 15 часов закрыто. Поразили горы очищенных от кожуры орехов, покрытые коричневыми космами они были похожи на высохшие головы поверженных врагов. Из живности только собаки, их много, они ленивые и молчаливые. Вот такие наблюдения за внутренней жизнью страны.
Не заметили, как из-за облаков вышло солнце. За 20 минут все основательно обгорели. Еще раз отмечу – сезон дождей здесь понятие весьма относительное, за все время пребывания продолжительный дождь был только однажды, да и то кстати для нас, в тот день мы осматривали отели. В тени пальм, глядя на воды лагуны, дождались автобуса, забравшего нас в аэропорт. Есть одна особенность в их аэропортах – на внутренних рейсах тщательно взвешивают багаж. Он не должен превышать 20 кг на человека. Доплата не маленькая, особенно это ощущают дайверы с их снаряжением, хотя на них распространяются скидки.
После часового перелета мы приземляемся на Бора Бора, который представляет собой основной остров, окруженный кольцом небольших островков – моту, а между ними – потрясающего цвета лагуна. На основном острове доминирует густо-зеленая гора. Глаз уже привык к абсолютно плоской поверхности, и эта показавшаяся громадной гора была очень приятной сменой впечатлений. Наш отель, 5-извездый Bora-Bora Lagoon Resort, находился на соседнем острове. На Бора-Бора этот отель считается одним из лучших, особенно его кухня. Вообще в 5-извездных отелях Полинезии кухня очень хорошая, практически все имеют шеф-повара француза, а местный персонал прошел солидную подготовку у специалистов-французов.
От отеля ходит бесплатный катер до городка на основном острове, что занимает 5-7 минут. В один из дней мы съездили прогуляться по городку и там встретили питерцев, с которыми познакомились в Японии. Там же, на Бора-Бора, наша Наташа встретила знакомую из Москвы, тоже работника турфирмы. Удивительно, но все три встречи с соотечественниками (включая дайвера на Tikehau) были только со знакомым, другие русские нам не попались.
В Bora-Bora Lagoon Resort мы провели три ночи. В прежних отелях наши бунгало казались нам замечательными, но здесь мы сразу почувствовали другой класс. Это проявлялось в деталях обстановки и дизайна. А территория просто настоящий ботанический сад, много разных красивых растений, чего явно не позволяла почва атоллов, где были расположены наши прежние отели. Сама по себе организация этого сада: извилистые перекрещивающиеся дорожки, неожиданно возникающие за поворотом каменные скульптуры в местном стиле, возвышенности с цветниками, все говорило о том, что и садовник и дизайнер здесь высококлассные мастера.
Жили мы опять в бунгало на сваях. На сей раз, у каждого был автономный спуск в воду. Однако лагуна мне понравилась чуть меньше, чем на атолловых островах. Она в зоне этого отеля не такая закрытая, воды открытого океана в нее проникают, и присутствует легкая волна, а вместе с ней исчезает и кристальная чистота.
Здешние развлечения, испробованные нами – теннис (в темное время суток корт освещается), бар, ресторан, отельный магазин. Оценили местный коктейль May-Tay. В один из дней пребывания на Бора-Бора, совершили экскурсию на вертолете на частный остров Taha. Там расположен единственный и весьма шикарный отель, в котором любят останавливаться знаменитости. Не так давно там отдыхал Билл Гейтс и даже без всякой охраны – так там безопасно. Во время экскурсии по отелю нам продемонстрировали, как в кокосовом молоке и соке лайма маринуют тунца с массой овощей, что мы сразу же продегустировали, и это предварило чудесный ланч вместе с менеджерами отеля. Хочется отметить, что одним из очень приятных воспоминаний о Полинезии – общение с персоналом. Мы не упускали этой возможности ни в одном из отелей, что дало нам возможность узнать многое о стране и от живущих здесь иностранных менеджеров и от служащих из местных. Например, узнали, что местный язык почти утерян. Молодежь на нем не говорит – только по-французски. В школах преподавали только на французском языке, и даже не разрешали общаться между собой на местном. Теперь спохватились, пытаются внедрять в школах родной язык, но это уже трудно.
В один из дней, именно он был дождливым, мы посетили 5 лучших отелей Бора-Бора: Bora Bora Nui, Bora Bora, Pearl Beach Resort, Le Meridien, Inter-Continental. Будет несправедливо выделить хоть один из них. Все хороши, и в каждом есть своя особенность: в одном – самый большой бассейн, в другом – самые большие номера, где-то лучший SPA, где-то самая лучшая организация свадебной церемонии (это очень популярно у гостей). В некоторых не только бесплатные теннисные корты, но и за услуги инструктора платить не надо. Во всех отелях 2-3 раза в неделю устраиваются национальные шоу.
После Бора-Бора был остров Moorea, тоже вулканический. Остров известен тем, что там очень сильны местные духи, живущие на одной из гор, и еще живет известный в мире шаман. Moorea очень красив, там проходили съемки легендарного голливудского фильма «Мятеж на Баунти», в котором с Марлоном Брандо снималась местная девушка. Непостоянный супермен долго обхаживал красавицу, пока она не снизошла и не согласилась выйти за него замуж. После чего Брандо купил в этих краях небольшую группу атолловых островов, часто наезжал сюда, здесь и умер в 2004 году.
Остров действительно потрясающе красив, в чем мы смогли убедиться во время экскурсии джип-сафари. В открытых джипах по крутому серпантину мы поднимались в горы, откуда расстилаются великолепные виды на поросшие лесом горы, белые пляжи, воды лагуны. Очень хорошо провели вечер в Tiki-Village, это воссозданная типичная деревня далекого прошлого, где устраиваются шоу – местные песни, танцы в потрясающе красивых национальных костюмах. Перед шоу симпатичный парень-ведущий знакомит с исчезнувшим ныне и воссозданным здесь традиционным бытом: чем занимались, как жили, что и как готовили. Затем ужин с национальными блюдами. После ужина – шоу.
Шоу было по-настоящему замечательным, танцы весьма самобытны, красивы и даже несколько эротичны. Местные люди очень привлекательны: хорошо сложены, грациозны, черты лица, как правило, крупноваты, но как-то гармоничны. Особенно красивы метисы. Их теперь тут немало. Как нам сказали, трижды мисс Франции были Полинезийки. Танцы в горделивых национальных костюмах с высокими украшенными перламутром головными уборами проходили под пение небольшого хора. Голоса очень хороши, глубокие и бархатистые. Песни неторопливы и очень мелодичны, напоминают гавайские.
На Moorea богатая растительность. Есть банановые деревья, растут ананасы и грейпфруты. Здесь выращивают ваниль, которая, помимо копры и черного жемчуга, является экспортным товаром. Оказывается, натуральная ваниль так дорога потому, что ее производство имеет трехлетний цикл.
Moorea - самый населенный из всех посещенных нами островов: многочисленные населенные пункты, много туристов. Здесь даже есть достопримечательность – марайя, четырехугольные ограждения из крупных камней высотой до метра. Это священные места, где живут духи. Здесь же проводили свадебные церемонии.
Но, конечно, самым населенным, показавшимся нам на общем фоне даже индустриальным, является Таити. Там есть полуостров-порт, где расположены ремонтные мастерские. Имеется завод кока-колы. На Таити, кажется, два города. Один из них столица – Папеете. Наш экскурсовод, Людмила, которая нас встречали по прибытии, провела экскурсию по городу. Рассказала, что двадцать лет назад, когда она сюда приехала с мужем-французом, на холмах не было никаких строений. Сейчас же они плотно застроены и строительство активно продолжается.
Хотели, конечно, посетить музей Гогена, но и Людмила, и другие европейцы, у которых мы спрашивали о достопримечательностях Таити, не советовали идти в музей. По их мнению, это разочарование. Ни одной картины. Ряд репродукций и жизнеописание на плакатах. К тому же, музей за городом. А в городе пробки! Его двухрядное движение не рассчитано на такой взрывной рост числа жителей.
Понравился местный рынок, очень чистенький и очень пестрый. На первом этаже продукты, на втором – сувениры, из которых можно отметить деревянные фигурки богов-духов Тики, изделия из перламутра, украшения из не очень качественного черного жемчуга. За жемчугом все же лучше отправиться на специальный рынок или покупать в магазинах, которые есть на каждом острове. Цены почти не отличаются. Но все же, лучше покупать изделия из жемчуга у известных фирм: цена может быть немного выше, но качество однозначно лучше.
Побывали в загородном парке, где расположены марайя. Здесь они по размеру значительно больше, чем на Moorea. Неподалеку несколько каменных и деревенных изваяний бога Тики.
Посетили краеведческий музей, пополнили знания по истории Полинезии. Познакомились с предметами быта, осмотрели остатки старинных челноков (полинезийцы всегда были искуснейшими мореходами) и старинных Тики. Посмотрели фотографии королевской семьи, отмечая, как за сто пятьдесят лет существования дагерротипов и фотографии члены этой семьи постепенно обретали вполне европейские черты. В целом, довольно интересно.
Королевская семья как-то неясно исчезла. В 20 веке появились президенты. В семидесятые годы президентом был человек по фамилии Леонтьев, внук Российского царского генерала. Последний год, правда, здесь живут вообще без президента, все никак не могут выбрать из двух претендентов – один из них сторонник сложившегося политического устройства, второй сепаратист. Американцы, кажется, здесь не причем.
Вечером этого последнего дня я отправилась на пляж поснимать закат. Закаты здесь очень красивы. На Таити мы не купались, вода здесь нам показалась не такой чистой, как на предыдущих островах, все же рядом порт. Итак, глядя на закат, я сидела на пляже, наполненная впечатлениями от калейдоскопа роскошных видов разнообразных островов, от общения с новыми людьми. Было хорошо, и уезжать не хотелось. Справедливости ради пыталась вспомнить хоть что-нибудь негативное, ну должно же быть хоть что-то в этом раю или непосредственно в нашей поездке, что оставило отрицательный оттенок. Нет, не вспомнила, и уезжать не хотелось. Ах, да, мобильная сеть МТС здесь не работает, но Билайн берет.
То, что Таити, точнее его столица Папеете, были нашей последней точкой путешествия, было даже хорошо. Это облегчало возврат в прежнюю городскую жизнь, настраивало на ее ритм.
Назад летели опять через Токио, с четырехчасовой остановкой перед стыковочным рейсом.
Для справки: Во Французскую Полинезию лучше ехать с ЕВРО, курс пересчета долларов менее выгодный. В Японии было удобнее с долларами. В Аэропорту курсы обеих валют вполне сопоставимы с европейскими котировками, но в отелях обменный курс доллара лучше.
Вернуться на главную страницу


Сайт управляется системой uCoz