ЗОЛОТОЕ КОЛЬЦО - 2
Москва - Суздаль - Боголюбово - Владимир - Москва
12 - 14 сентября 2003 г.

Вид с кремлевского вала Суздаля

Русский пейзаж в Суздале
   Русский пейзаж в Суздале.

Елена в Лихонинском доме
   Елена в Лихонинском доме.

Вид на Кремль в Суздале с берега за гостиным двором
   Вид на Кремль в Суздале

Вид через арку колокольни Ризоположенского монастыря в Суздале
Ризоположенский монастырь

Купола Рождественского собора в Суздале
Купола Рождественского собора

Монастыри у р. Каменки
Монастыри у р. Каменки

Николай с С3 в Боголюбове
   Николай с С3 в Боголюбове.

Вид на Покрова-на-Нерли
   Вид на Покрова-на-Нерли.

Вид на Покрова-на-Нерли
   Вид на Покрова-на-Нерли.

Дмитриевский собор
   Дмитриевский собор.

Вид на Владимир со смотровой площадки у Успенского собора
   Вид от Успенского собора.


Еще 24 фото из поездки
   Маршрут. Осень - лучшее время для путешествия по Золотому Кольцу. Идеально, конечно, проехать по всему маршруту за один раз, но обилие мест, которые надо посетить, вынудило нас разбить маршрут на участки. В прошлом году были Ростов и Углич, сейчас - Суздаль, Боголюбово и Владимир. Тяга к автопутешествиям сидит в нас крепко, поддерживать собственный тонус, как и автомобиля "Ситроен С3", надо постоянно. Поэтому спустя всего четыре месяца после большого европейского пробега мы с радостью отправились в путь.
   Дорога. Как известно, Владимир находится в 200 километрах от Москвы, Суздаль - в 30 км от Владимира. Горьковское шоссе (М7) прямиком приводит к цели. Спустя некоторое время после въезда в город указатель на Суздаль ведет на объездную дорогу вокруг Владимира, где надо не пропустить левый поворот.
Выезд из Москвы в пятницу по шоссе Энтузиастов не самое лучшее время, как и проезд Балашихи, где немерянное количество светофоров.Для того, чтобы выбраться на оперативный простор, нам понадобилось полтора часа. Да и потом особенно разогнаться не удавалось, сказывалось обилие населенных пунктов и "засад" гаишников, особенно во Владимирской губернии. К слову, на всем 500-километровом путешествии туда и обратно, штрафов удалось избежать.
Как итог, средняя скорость оказалась невысокой, выехав в 15-15 с работы в центре Москвы, мы только в 19-40 добрались до Суздаля.
   Проживание. В Суздале, в отличие от Ростова, большой выбор гостиниц - это и туристический центр, и гостиница "Сокол", и частные апартаменты. Интернет в этом вопросе большой помощник. В этот раз нас было двое, поэтому захотелось романтического места обитания. Для этого лучше всего подходила уютная гостиница "Дом купца Лихонина".
Представьте себе двухэтажный дом 18-19 в.в. на обыкновенной улочке. На первом этаже сени, где администратор встречает посетителей, для перемещения по дому вам предложат лапти. Пять совершенно разных номеров находятся на втором этаже, полулюкс на первом. Кстати, собственный санузел есть только в полулюксе.На втором этаже в коридоре находятся несколько комфортабельных санузлов, так как планировка дома не позволяет обеспечить каждого туриста индивидуальным туалетом.
Мы выбрали большой светлый номер с пятью окнами за 1400 руб в сутки. В другом номере меня позабавила печка, на которой было оборудовано спальное место. Также интересен номер-гостиная, где стоит старинная резная мебель.
Завтрак входит в стоимость. В первое утро подавали блины, во второе - омлет в горшочках, чай или кофе на выбор. Для любителей плотно поесть с утра надо подумать о дополнительном питании. Для справки - адрес гостиницы ул. Слободская, д.34, тел. (09231) 2-19-01. Количество номеров невелико, поэтому надо побеспокоиться о брони.
"Дом купца Лихонина" оказался именно тем местом, которое позволило нам окунуться в атмосферу старинного Суздаля.
   Экскурсии. Мы не зря запланировали две ночи в Суздале, в этом тихом уездном городе надо гулять неспеша, толпы японцев не лучшие помощники в изучении памятников архитектуры, поэтому Кремль желательно посетить до массового приезда автобусов, часов в 10. Хорошая погода и немноголюдность добавили нам настроения, для любителей пофотографировать здесь изумительные пейзажи.
Конечно, суздальский Кремль по сравнению с ростовским проигрывает, но Рождественский собор, несмотря на ветхость, впечатляет, Крестовая палата поражает размерами, в музее большой зал с древнерусскими иконами, где лидирует по вниманию "Покров" 15-го века.
За речкой Каменкой находится Музей деревянного зодчества, созданный, как мне кажется, больше для иностранных туристов, но посмотреть тоже есть на что - дом крестьянина, дом зажиточного крестьянина, красивая деревянная церковь.
Монастыри Суздаля - это отдельная тема. По переписи 60-х годов 19-века в городе проживало 6400 человек, из них 900 относились к монашеству и белому духовенству.
Самый известный, наверно, Спасо-Евфимиевский мужской монастырь. Он впечатляет своими размерами, собором с росписями, но запомнился какой-то коммерциализацией. Так, например, большие площади в соборе отведены под магазин вышивки, что выглядит несколько странным.
Покровский женский монастырь находится напротив, на другом берегу реки. Наверно, самыми известными монахинями этого заведения были первая жена Василия, отца Ивана Грозного, Сабурова и первая жена Петра 1, длительное время находившаяся здесь. Современная территория монастыря также отдана на откуп коммерции, здесь много гостевых домиков, есть трапезная, где нас отказались кормить, сославшись на обилие иностранных туристов. Спецобслуживание, так сказать!
Голос желудка привел нас на соседнюю улицу в новый "Дом Тучкова", где в подвале находится современный ресторан со смешным меню ( в смысле юморного названия блюд), но не со смешными ценами - обед на двоих с "по-чуть-чуть" порядка 750 руб.
Ризоположенский монастырь находится в самом центре города, напротив памятника Ленину и городской администрации, но эта близость не добавляет ему ухоженности. Колокольня монастыря видна отовсюду и помогает в ориентировании, хотя затеряться в Суздале невозможно, центральную улицу Ленина можно пройти от одного конца города до другого за полчаса.
   Боголюбово. На следующий день мы отправились сначала в село Боголюбово, которое в 4-х километрах от Владимира. Это место известно тем, что здесь в 1168 г. был злодейски убит заговорщиками Андрей Боголюбский. Палаты князя стоят до сих пор, в келью, где случилась трагедия, можно подняться по винтовой лестнице, представляя, как здесь спускался истекающий кровью Андрей.
Проехать монастырь невозможно, голубые купола собора XIX века видны с дороги издалека. Близость трассы с одной стороны, железной дороги с другой сейчас нарушают гармонию монастыря и русской природы. Для этого лучше направиться к знаменитой церкви XII века - Покрова-на-Нерли.
Метров через двести после монастыря будет неприметный правый поворот, дорога упрется в станцию Боголюбово. Здесь надо оставить машину, перейти железнодорожные пути и по заповедному лугу отправиться к символу русской культуры, все это займет 20 минут спокойным шагом.
Уже на подходе к церкви проникаешься ее удивительной простотой и величавостью. Классические фотоснимки из туристических проспектов сделаны с противоположного берега заливчика Нерли, надо обязательно зайти с другой стороны, оттуда храм покажется вам совсем незнакомым, но все равно прекрасным. Весной во время разлива в некоторые года Покрова-на-Нерли оказывается на острове, этакий русский Сен-Мишель. Что интересно, у меня теперешние эмоции были не менее сильные, чем при весеннем посещении французского культового места. Признаюсь, все предыдущие экскурсии почему-то пролегали мимо этого памятника русской культуры, так что я восполнил этот пробел в образовании.
   Владимир. Здесь у нас были три цели - Дмитриевский и Успенский соборы, а также Золотые ворота. Сам Владимир угнетает обилием пятиэтажек, чего в Суздале нет и в помине, там развитие города остановилось после того, как железная дорога в XIX в. прошла в тридцати километрах в стороне, для современных туристов, наверно, к счастью.
Внутрь Дмитриевского собора (XII в.) попасть не удалось, снаружи же восхищает его каменная резьба по фасаду и какая-то гармония в размерах.
Успенский собор в представлении не нуждается. После того, как киевские святыни оказались за границей, именно это место главное, что связывает нас с русской историей. Как известно, первый собор был одноглавый и через двадцать лет после постройки он сгорел. В 90-х годах XII века решено было строить пятиглавый, причем стены первого собора не сломали, они остались внутри, образуя теперь галереи.
C 13-30 организуются экскурсии, для тех, кто не любит читать туристические проспекты, это очень полезно, можно будет услышать про удивительную историю иконы Владимирской Божьей матери, оценить фрески Андрея Рублева.
Около собора находится смотровая площадка, откуда открывается красивый вид на Клязьму и на Владимир в сторону Золотых ворот, которые и явились конечным пунктом нашей двухдневной программы.
Внутри Золотых ворот открыт небольшой музей, где один из основных экспонатов диорама "Взятие Владимира Батыем 7 февраля 1238 г.". Я с детства обожаю всяческие панорамы и диорамы, поэтому немудрено, что этот сюжет мне запал в душу. Очень познавательно, как выглядели Золотые ворота в деревянных интерьерах XIII века, а уж фигурки татарских лучников и русских витязей... Ну, вы меня поняли !
   Эпилог. Дорога назад в Москву была несложной, чувство какой-то благодати не покидало нас потом несколько дней.
Жалко, что в пределах 200-300 км от Москвы остается все меньше неизведанных маршрутов.


Главная страница сайта

Сайт управляется системой uCoz