ГЛАВА 4

Через Ронду к Севилье
17 июня 1997 г.

Утро для нас наступило в 7 часов. Сразу после легкого завтрака наш экипаж тронулся в путь на Севилью.
Надо сказать, дорогу мы выбрали более короткую, но непростую, через горы. Скоростная трасса начиналась от Малаги, но нас она не прельстила, хотелось горных ощущений. Для меня это был первый опыт вождения по серпантинам, сначала я немного осторожничал, поэтому горный участок отнял достаточно времени. Ясная погода и хорошая видимость позволили нам сполна оценить пейзажи в районе Ронды.
После спуска с гор начался настоящий драйв, мы были непуганы полицейскими, скорость держали 130-140 км/час. Вскоре довелось впервые проехаться по платным дорогам, для чего уплатили сколько-то песет служащему в будке.
Ближе к 12 часам показалась Севилья. Вдруг возникла широкая дорога с пальмами по обочинам, вдоль которых стояли сплошные ряды машин. Задача предстояла непростая, подъехать как можно ближе к историческому центру и найти парковку. Чудо свершилось у какой-то помойки на узкой улочке, где наш автомобиль и нашел приют на шесть часов. До знаменитого собора было недалеко, куда мы сразу и отправились.
За две с половиной тысячи лет своего существования Севилья побывала в руках иберов, римлян, готов, арабов, и, наконец, перешла под скипетр испанских королей. Одна эпоха сменяла другую, уходили в прошлое одни памятники, а их место занимали другие. Сегодняшний собор Санта-Мария де ла Седе стоит на месте Большой мечети, построенной кордовским халифом в IX-XII в.в.
В начале XV века мечеть была разрушена, и на ее месте стали строить христианский храм.
Сооружение действительно получилось огромным: сегодня севильский собор самый большой в Испании и третий по величине в Европе. Остатками мечети является и Хиральда – бывший минарет, ставший теперь символом Севильи, как Эйфелева башня в Париже или статуя Свободы в Нью-Йорке.
Первое, что мы сделали после осмотра собора, - это поднялись на эту знаменитую колокольню, откуда открывается неописуемый вид на город, особенно забавно смотрелись бассейны на крышах некоторых домов. Подъем наверх оказался непрост, и не все посетители собора отважились на это, все-таки, 35 пролетов, а точнее пандусов, по которым можно даже на лошади забраться наверх.
Потом мы осмотрели знаменитый Апельсиновый сад, примыкающий к северной части храма, также оставшийся от постройки Абу Якуба. В центре двора находится традиционный для мусульманских построек фонтан, но построен он еще до мавританского завоевания Испании – во времена вестготов.
Размеры Севильского собора составляют 129x76 метров, со всех сторон он застроен домами, и только главный фасад – западный – доступен для полного обозревания.

В саду дворца Алькасара
Недалеко от храма находится дворец Алькасара с огромным садом, куда мы и отправились, разбившись на пары. Советую посетить это место, чтобы оценить арабскую культуру интерьеров и зелень садов как произведение искусства. Даше особенно запомнились лабиринты из кустарников, откуда она не могла выбраться некоторое время.
В условленное время Лена с Дашей на встречу не явились, но это уже стало традицией, в способностях потеряться средь бела дня с Леной никто соперничать не может. Все-таки, встреча состоялась, чему особенно радовалась Лиза, так как время обеда уже прошло, за чем она очень внимательно следила.
Несмотря на сиесту, нам удалось обнаружить ресторан, где наша компания почему-то вызвала удивление у персонала. Сам ресторан, как и обед, оказался на уровне, облегчив наш бюджет почти на сто долларов, правда, дети, испорченные московскими “Макдональдсами”, по-моему, не оценили испанской кухни.
Осмотр башни “Торо дель Оро” не занял много времени. Когда-то на другом берегу стояла такая же башня, а между ними натягивалась цепь для защиты города от лодок противника. Сфотографироваться у еще одного символа города захотели все.
Далее в наших планах значилось посещение древнеримских раскопок, находящихся на окраине Севильи. Местечко называлось Италика. Каким-то чудом мы туда приехали перед самым закрытием экспозиции, на часах уже было почти семь часов вечера. Зато отсутствие туристов позволило нам сполна насладиться историей и сделать много фото. Сам комплекс представлял из себя развалины древних улиц и дворцов, а также амфитеатр (куда же без него). Все это датировалось II в. н.э. Любопытно, что в Италике родились императоры Троян и Адриан.
Тут мной овладело легкое беспокойство, до дома было далеко, до ночи близко. Преодолев вечерние севильские пробки, мы помчались на юг. Несмотря на бешеный темп, темнота настигла нас у Рондо, и я ощутил полное “удовольствие” от поездки ночью по горам.
Запомнилась такая сценка.
Дети радостно закричали: “Смотрите, огоньки, там город!”
Я спросил: “Где, где?”, ослабив внимание к дороге. Дорога же предательски повернула, только реакция помогла разминуться с обрывом, где почему-то не было никаких ограждений.
Вскоре удалось пристроиться за какой-то машиной, потому что ехать одному было очень неуютно.
Момент подъезда к дому был одним из счастливых моментов в моей жизни, а всего-то для полноты ощущений надо проехать 600 км в день.
Местное пиво “Дон Мигель” заполночь показалось самым вкусным в мире.

У Севильского собора У башни Торо-дель-Оро Лиза в амфитеатре Италики

К следующей главе

ОГЛАВЛЕНИЕ
Сайт управляется системой uCoz