ПСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ
Москва - Пушкинские Горы - Изборск - Псков - Печоры - Псков - Москва
5 - 9 мая 2004 г.

Вид с Ольгинской набережной на Псков

Михайловское
   Усадьба в Михайловском.

Могила Пушкина А.С.
   Могила Пушкина А.С. в Святогорском монастыре.

Вид в Михайловском
   Вид в Михайловском.

Известный вид
Камень у известного места.

Бурелом в лесу
Бурелом в лесу у Михайловского.

Елена в Петровском
Елена в Петровском.

Усадьба Петровское
   Усадьба в Петровском.

Мы в Изборске
   Мы в Изборске.

Псково-Печерский монастырь
   Псково-Печерский монастырь.

Кремль в Пскове
   Кремль в Пскове.

Ситроен С3 в Пскове
   Ситроен С3 в Пскове.

Тригорское
   Усадьба в Тригорском.

Дом Абрама Ганнибала в Петровском
   Дом Абрама Ганнибала в Петровском.


Еще фото из поездки
   Маршрут. Псковская область очень популярна среди автопутешественников как Москвы, так и Питера. Архив конференции на auto.ru содержит богатый набор отчетов и советов по организации поездки в эти места, поэтому мы (Николай и Елена) были вооружены информацией. Как говорится, знание - сила !
Пять майских дней позволили нам спланировать путешествие как по пушкинским местам (Михайловское, Тригорское, Петровское), так и по историческим местам псковской области - щита православия, как назвал этот регион один экскурсовод. Поверьте, Псково-печерский монастырь, изборская крепость, да и сам Псков достойны долгой поездки на автомобиле из Москвы.    Дорога. Путь до первой ночевки в Пушкинских горах выглядел очень простым - М9 (Новорижская трасса), в Пустошке поворот направо на М20, за Опочкой есть указатель направо на Пушкинские горы. Километраж с севера Москвы составил 698 км за 8 часов на автомобиле Ситроен С3. Состояние дороги до Волоколамска - отлично, затем, кроме участка в Тверской области, хорошо. Населенных пунктов мало, в отличие от питерской трассы, что позволяет достаточно резво ехать.
Переезд из Пушкинских гор до Пскова у нас прошел через Изборск. В г. Остров после моста через реку Великую есть левый указатель "Центр", далее правый поворот за кладбищем и все время прямо через Палкино до А212. Дорога так себе, но позволяет тем, кто едет в Печоры и Изборск, миновать Псков.
Для справки - обратная дорога Псков-Москва составила 770 км ( 8.5 часов в праздничный день 9 мая).
Наш путь по Псковской области представлен тут .
   Проживание. Места ночевок мы бронировали по телефону. В Пушкинских горах сначала хотели остановиться в гостинице "Дружба", но там могли предложить только люксы, поэтому выбор пал на хорошо известную турбазу "Пушкиногорье", а именно, двухкомнатный полулюкс (800 руб. за ночь). Питание оплачивается отдельно (150 руб), вполне сносное, надо сказать. Телефон для бронирования (81146) 2-16-28. Машину лучше ставить на охраняемую парковку (40 руб в сутки), так как турбаза не имеет ограды. Береженого бог бережет!
Как почти везде в Псковской области есть проблема с горячей водой, бывают перерывы.
Две ночи, проведенные на турбазе, отрицательных эмоций не доставили. Кто приедет надолго, советую взять напрокат велосипеды, усадьбы находятся на расстоянии друг о друга, пешком ходить трудновато.
Когда мы были в Петровском, то обнаружили неплохой гостевой дом, в котором, наверно, остановились бы сами, если заранее знали бы координаты. В Пскове выбор гостиниц есть - это и "Рижская", и "Октябрьская", и еще несколько попроще. Мы же выбрали небольшую, на девять номеров, современную гостиницу "Эдем". Завтрак входит в стоимость 50$ за номер "Стандарт" на двоих. Находится она в отдалении от центра (25 мин пешком), но очень уютна, персонал приветлив, можно сходить в сауну с небольшим бассейном. Три машины позволяется парковать внутри ограды под присмотром камеры охранника. Рекомендую - (8112) 163957, ул. Ротная, д.44.
   Пушкинские горы. Список экскурсий в Пушкиногорье известен - Святогорский монастырь, усадьбы Михайловское, Петровское, Тригорское.
Для справки представляю карту усадеб Пушкинского заповедника (110 кб) .
В монастырь мы попали уже вечером после 19-ти, когда наплыв туристов иссяк. Это, наверно, самое благоприятное время для спокойного осмотра места последнего пристанища А.С. Пушкина. История перевоза тела поэта из Петербурга хорошо известна, теперь воочию мы увидели крутой склон у алтарной стены Свято-Успенского собора, где рядом с родителями и покоится прах гения русской литературы.
Сам монастырь основан по приказу Ивана Грозного в 1569 г. С тех пор он неоднократно разрушался, особенно во время II Мировой войны. С 1992 г. - это действующий мужской монастырь.
В предверии праздника в честь святого Георгия проводилась служба, которую мы и посетили. Было приятно смотреть на светлые радостные лица местных жителей, в большинстве, естественно, женщин. Душа наполнилась счастьем и спокойствием, после чего мы хорошо погуляли по лесу на пути к турбазе "Пушкиногорье".
На следующий день у нас по плану было посещение усадеб в Михайловском (родовое имение Пушкиных) и в Тригорском (имение друзей Осиповых-Вульф). Сразу надо оговорить временные рамки, когда А.С. Пушкин был в этих краях - после окончания лицея в 1817 г., в 1819 г., в 1824-26 г.г. (ссылка), в 1827 г., в 1830 г., 1в 835 г., в 1836 г. (похороны матери).
Перед экскурсиями пришлось провести небольшой ремонт автомобиля - в предыдущий день при самом въезде к цели поездки на 697 км от Москвы отказали все передачи, кроме первой. Позвонив в питерский сервис "Ситроена", мы получили подробные инструкции по устранению неполадки. Не решившись сделать это самостоятельно,я обратился на местный сервис, где умелец по имени Петр за 10 мин ликвидировал неисправность у детища французского автопрома. Итак, время наработки на первый отказ у С3 составило 1 год 8 месяцев 3 дня или 27523 км.
В Михайловское наш экипаж попал со стороны Савкиной горки, машину не пропустил охранник, пришлось идти 2 км пешком. Мы даже умудрились заблудиться, сойдя с дороги поплутали по бурелому, хорошо узнав прелести местного леса. Небольшой ручеек пришлось переходить по упавшему дереву, после чего гордые своей ловкостью мы ступили на территорию усадьбы.
Описывать достопримечательности не буду, это хорошо изложено в путеводителях и в интернете. Просто отмечу, что все это восстановлено после пожара 1918 г. и разрушений последней войны. Местный персонал очень старается, обязательно надо слушать экскурсовода, чтобы проникнуться историческим величием людей, тут обитавших. При Пушкине, конечно, все выглядело попроще, но природа осталась, и стихи, написанные им здесь, приобретают материальность, когда вы будете оглядывать окрестности ("Три сосны", камень напротив холма, поросшего лесом).
Послеобеденное посещение Тригорского тоже удалось. Экскурсовод, молодой парень, очень старательно провел экскурсию по дому, бывшему зданию полотняной фабрики. Хозяева после пожара главного дома не осилили его восстановление и поселились здесь. Пушкину очень нравилось бывать в гостях у хозяйки Прасковьи Осиповой-Вульф, уединяться в библиотеке, общаться с детьми. Все юные жительницы этого имения были в него влюблены.
В парке есть много забавных вещиц, типа солнечных часов или баньки, которую тогда тоже очень почитали. Дуб, выросший на древнем кургане (край был разорен при Стефане Батории), возвышается над всей округой, поражая размерами и возрастом.
Утром следующего дня 7 мая мы выписались с турбазы и отправились в Петровское - имение Ганнибалов, ведь именно прадеду Пушкина Абраму Ганнибалу тогдашняя императрица Елизавета Петровна отписала эти земли. Собственно в доме Абрама нет оригинальных вещей, сам дом восстановлен недавно, в нем развернута экспозиция быта 18-го века.
Главный дом, который отстраивал Петр Абрамович, заслуживает большего внимания. Очень уютный, статный и хорошо характеризует хозяина, который здесь долго жил. Экскурсовод очень много рассказала нам про отношения в семье Ганнибалов, про их горячий, своенравный нрав. После 16-30 не рекомендую посещать усадьбы пушкинского заповедника, экскурсий уже не проводят, а без этого все вокруг становится немым.
По парку можно гулять в любое время и это надо сделать обязательно, умели люди сделать себе красиво!
   Изборск. Дилемма - куда ехать дальше ? - решилась в пользу Изборска, хотя он и лежал в стороне от Пскова, где мы должны были провести также две ночи.
Первое упоминание про этот городок относится к 862 г., когда один из варяжских князей Трувор стал здесь княжить (Рюрик, как известно, сел в Новгороде). На месте древнего городища стоит сейчас, так называемый, труворов крест. Крепость XIV века расположилась на холме и является типичным оборонительным сооружением псковских краев. Камня здесь всегда было в изобилии. Тем, кто любит полазить по древним башням, тут просто раздолье. Одна из них (Куковка) отреставрирована и с нее открывается отличный вид на окрестности.
Никольский собор также относится к XIV веку. Для меня посещение собора, связанного с именем святого Николая, было мероприятием торжественным. Обязательно зайдите в собор, поставьте свечки. Церковная служительница очень жаловалась, что туристы только просто заходят в храм поглазеть. Для местного бюджета любые 10 рублей подспорье.
Непременно также надо посетить Словенские ключи, набрать святой водицы. Да и просто увидеть это чудо природы, когда из крутого берега отовсюду льется вода, стоит обязательно. Здесь очень хорошо посидеть на скамеечке, предварительно утолив жажду вкусной водой.
Тридцать километров по абсолютно прямой дороге - и вот мы в Пскове. Вечернюю экскурсию отменили, назначили для восстановления сил сауну в гостинице "Эдем".
   Псково-печерский монастырь. Мы специально назначили для посещения этого святого места утро, все-таки эмоции от увиденного у туристов к вечеру притупляются, а здешняя обитель требует уважения.
Скооперировавшись с одиноким питерским туристом, мы за 200 рублей получили в личное пользование экскурсовода, которая очень вдохновенно поведала нам почти шестисотлетнюю историю монастыря. Очень красив вид с обзорных площадок, откуда хорошо виден причудливый изгиб стен, купола храмов. Ничего похожего из известных монастырей мы не видели. Стоит также отметить, что когда крепость выполняла еще и оборонительную функцию (до петровских времен), ее никто не мог взять, кроме одного случая, когда шведы на один день обосновались тут обманом.
Внутри монастыря достаточно строгие правила по одежде и фотографированию, особенно запрещается снимать монахов и иконы. Разрешение на фотографирование внутренней территории можно получить за некоторое пожертвование.
Сейчас тут много паломников со всей России, часто сюда приезжает и г-жа Путина с неофициальными визитами. Нам тоже было о чем попросить у чудотворных икон...
   Псков. Как известно, Псков очень пострадал во время последней войны. Все, что осталось неразрушенным, было заминировано, только в здании администрации было обезврежено 300 мин.
Впечатляет длина стен древнего города - около 9 км, многие из них еще остались. В самом кремле величественно стоит Троицкий собор, внутри которого поражает объем и свет, льющийся сверху.
По городу стоит много древних храмов и они заслуживают отдельной экскурсии.
Обязательно надо взглянуть на кремль с противоположнего берега реки Великой, с Ольгинской набережной, т.е. с того места, где по преданию княгиня Ольга стояла, когда приняла решение именно здесь строить город.
   Заключение. Конечно, наш маршрут был достаточно традиционен и многие уже таким образом путешествовали. Но это были наши (!) 1700 км, эмоции трудно передать на бумаге, но хотелось для себя зафиксировать это путешествие, а если кому-нибудь заметки помогут, то будет совсем замечательно.
Много полезной информации можно найти на сайтах:
www.tourism.pskov.ru
www.pushkin.pskov.ru
www.culture.pskov.ru

Главная страница сайта

Сайт управляется системой uCoz