ЧТО МЫ ЗНАЕМ О НАШИХ ФАМИЛИЯХ

ПАДЕРИН Падерин, Падарин, Падорин
Падера - зимнее ненастье, метель, вьюга лри сильном ветре. Падерой могли назвать ребенка родившегося в такую непогоду.
Фамилия связана с диалектным словом падера, распространенным от Новгорода до Яку-тии; на Печоре оно означает шторм, в Сибири - ураган со снегом или дождем, пылью. Слово могло стать именем ребенка, рожденного в такую погоду, а отчество позже стало фамилией. Фамилия распространена также и в формах Падорин, Падарин.

СОКОЛОВ
Названия животных и птиц являются одним из главных источников прозвищ и фамилий, образованных от них. "Птичьи" фамилии занимают 9 позиций в первой сотне русских фамилий. Соколов - самая распространнная среди "птичьих" и на седьмой позиции в частотном списке всех русских фамилий.
Отчество от русского нецерковного мужского имени Сокол. Одна из десяти самых частых русских фамилий. По подсчетам Б. Унбегауна, в Петербурге в 1910 г. она занимала седьмое место по частоте, а из всех фамилий, образованных от неканонических имен, уступала только Смирновым. Необычайно высокую частотность русских фамилий, имеющих в основе наименования птиц, отметил крупный зарубежный славист В.Р. Кипарский, доказывая в своих статьях, что это продиктовано культом птиц у русских. Мои подсчеты подтвердили, что русские фамилии действительно связаны с птицами чаще, чем с животными или, например, рыбами. Но культом птиц это явление объяснить невозможно, так как фамилии в большинстве более позднего происхождения (XVII вв., лишь меньшинство старше), и речь может идти о происхождении не фамилий, а тех имен, от которых они образованы. Однако и в этом случае основная причина не в культе птицы, а в огромной хозяйственной и бытовой роли птиц в жизни русских: широкая промышленная охота, занятие птицеводством в каждой семье, грандиозные соколиные охоты и многое другое (подробнее см.: Никонов В.А. Имя и общество. М., 1974).

СУББОТИН
Ребенка, родившегося в предвоскресный день, родители нередко нарекали мирским именем Суббота.
КИРИЛОВ Кириллов, Кирилов, Кирилин, Кириленко, Кириченко
Отчество от различных форм канонического мужского личного имени Кирилл (имя, как предполагают, из др.-греч. kyrios - "господин, владыка"); суффиксы -ов и -ин равнозначны, образуют притяжательные прилагательные (чей сын), но -ин присоединяется к основам на а, поэтому Кирилин - от формы Кирила, а Кирилов от Кирил и Кирило. В обоих случаях написание колебалось - с одним л или с двумя. Современная русская орфография, устранив удвоение согласных во многих нарицательных, позволяет (но не обязывает, так как имена, отчества и фамилии пишутся не по правилам, а по документам) упростить и написание имен собственных.
Кириленко, Кириченко - украинские фамилии аналогичного происхождения.

ХМЕЛЕВ
От прозвища или нецерковного имени Хмель. Имена связанные образованные от названий растений встречались гораздо реже чем от названий животных, но все же имели место. В "Ономастиконе" Веселовского: Хмель Семен Андреевич Суслов Приклонский, 1592 г.

ИВАНОВ
Иванов, Ивакин, Иваков, Иванаев, Иванеев, Иваненков, Иваников, Иванилов, Иванин, Иванисов, Иваничев, Иванишев, Иванишин, Иванищев, Иванкин, Иванков, Иванников, Ивантеев, Ивантьев, Иванусьев, Иванушкин, Иванцев, Иванцов, Иванченков, Иванчиков, Иванчин, Иванчов, Иваншинцев, Иванютин, Иванюшин, Иваньев, Иваньков, Иваньшин, Иванюков, Ивасишин, Ивахин, Ивахненко, Ивахнов, Ивачев, Ивашев, Ивашенцев, Ивашечкин, Ивашин, Ивашинцов, Ивашинников, Ивашишин, Ивашкин, Ивашков, Ивашнёв, Ивашников, Ивашов, Ивашутин, Иващенков, Иващенко, Ивков, Ивушкин, Ивченко, Ившин, Ицков, Ишин, Ишков, Ишунин, Ишутин, Ванеев, Ванечкин, Ванин, Ваничков, Ваничев, Ваничкин, Ванкеев, Ванков, Ванников, Ванцов, Ванчаков, Ваншенкин, Ванькин, Ваньков, Ваньтяев, Ваньшин, Ваньшев, Ванюков, Ванютин, Ванюхин, Ванюшечкин, Ванюшин, Ванюшкин, Ванягин, Ванякин, Ванятин, Ваняркин, Ваняшин, Ваняшкин, Черноиванов, Яцко
Отчество от общераспространенной формы Иван из канонического мужского личного имени Иоанн. Самая распространенная фамилия русских, так как имя на протяжении нескольких столетий (с XVI по XIX в.) оставалось самым частым у русских: среди крестьянства оно охватывало от 15 до 25% всех мужчин. В Москве (1964) 90 тыс. Ивановых (из них - 1000 Иваны Ивановичи). Характерно, что на этой территории фамилия Иванов обычно не слишком часта, уступая многим другим, но зато она распространена повсеместно и поэтому в крупных центрах и целом по стране занимает первое место. Относительная же редкость ее в отдельных местностях обусловлена тем, что имя употребляли во множестве различных форм, отчества от которых и стали фамилиями. Форм этих значительно больше ста, соответственно многочисленны и фамилии от отчеств, образованных их этих форм.
Самое распространенное на Руси мужское имя Иван ("Иванов - как грибов поганых", - шутил народ) породило десятки производных форм. Уверенно вношу в этот список и фамилию Ивин, так как большинство Ивиных - не от названия дерева, а от Ива - сокращенной формы имени Иван. Ивша тоже одна из форм этого имени. Ицко, Ишко - уменьшительныеформы имени Иван. Ицко более свойствен белорус-скому языку и смоленским говорам, Ишко - украин-скому языку и южнорусским говорам. Ишуня, Ишута - старинные уменьшительные формы имени Иван.
В XIX в. фамилия употреблялась с ударением на а. Сейчас она чаще используется с удареием на последнем слоге. Характерно, что некоторые носители вамилии настаивают на форме с ударением на а, которая представляется им более благородной чем привычная с ударением на последнем слоге.

ЗИМИН Зимин, Зименков
Нецерковное имя Зима иногда давали ребенку, родившемуся в зимнее время. В.М.Зимин (Камышинский уезд на Нижнем Поволжье) в письме передал рассказанное ему 107-летним дедом предание о происхождении своей фамилии: "После поражения Разина семеро из спасшихся поднялись с Волги по реке Камышенке в реку Иловлю, оттуда пешком добрались до местечка Гуселка, поселились на берегу пруда, обзавелись семьями. Их атамана звали Зима. От него и пошли Зимины". В XVII в. имя Зима было нередким, поэтому фамилия распространена очень широко.
В этом же ряду прозвище Зименко.

КУЗНЕЦОВ
Кузнецов, Ковалев, Коваленко, Коваленок, Ковалик, Ковалихин, Ковалишин, Коваль, Ковальский, Ковальчук
Отчество от именования отца по занятию. Так как кузнец был необходимейшим и всем известным человеком в селении, то именование по этому признаку было повсеместно. Поэтому фамилия Кузнецов - одна из самых частых в России; в Москве (1964) жили 78 тыс. Кузнецовых (уступая по количеству только Ивановым, которых 90 тыс.). В некоторых местностях фамилия Кузнецов занимала первое место по частоте (например, в 17 волостях Керенского и Чембарского уездов Пензенской губернии 1917 г. из 69 тыс. русских, охваченных подсчетами, 1031 человек - Кузнецовы). По стране в целом распространение фамилии Кузнецов несколько ограничено употреблением украинского, белорусского и русского диалектного слова коваль в том же значении "кузнец", поэтому с запада и юго-запада распространялись фамилии с этой основой. У других народов тоже очень часты фамилии с основой, означающей "кузнец", например самая частая английская фамилия Смит, немецкая - Шмидт.
Ковалев - одна из распространеннейших русских; фамилий, хотя слова "коваль" в русском литературном языке нет. На юге России и на Украине ковалем называют кузнеца. "Коли не коваль, так и рук не погань" (то есть не пачкай) - советует народная мудрость; не берись за дело, которого не знаешь.
Главная страница


Сайт управляется системой uCoz