ГЛАВА 9

ОТ ТРОНХЕЙМА ПО ДОЛИНАМ И ПО ВЗГОРЬЯМ


Тронхейм утром в субботу показался не менее пустынным. Загрузив вещи в машину после обильного завтрака в компании многочисленных норвежцев, обитателей хостела, мы отправились на осмотр крепости Кристиансен. С удивлением обнаружили там прогуливающуюся пару японцев, обычно их количество измеряется автобусами. Видно там тоже стал популярен индивидуальный туризм.
С горы открывался красивый вид на город, более далекую перспективу скрывали низкие облака. И ратуша, и собор Нидаросдом казались маленькими жемчужинами, удачно вкрапленными в застройку города.
При осмотре достопримечательностей очень важно знать историю, к сожалению, в норвежской мы не такие знатоки, поэтому величие крепости не проникло в наши души. Отметим только, что ее осаждали только один раз ( и то безуспешно) шведы. Но это не помешало мне запечатлеться на фоне колоритных пушек. “Трубка пятнадцать, прицел сто двадцать “, - так, кажется. А, может, это и из другой оперы.

Николай в крепости Кристиансен

Уже на машине мы подъехали к собору, где пришлось первый раз в этой поездке воспользоваться парковочным автоматом. Оказывается норвежский язык не такой сложный, раз получилось с первого раза.
Цель у нас была простая – зайти внутрь, подняться на башню, поэтому мы не раздумывая купили билеты и проникли в собор Нидаросдом.
Сие монументальное сооружение заслуживает небольшого описания, тем более, что это одна из самых значительных готических построек Европы. Собор строился в несколько этапов, начиная с 1140 г, и был завершен в начале XIV века. Фасад, я уверяю, понравится самым изысканным знатокам архитектуры, впрочем, как и внутреннее убранство храма. Для полноты ощущений надо обязательно подняться на башню, правда, люди с большими габаритами могут оставить эту надежду, они просто не пролезут по узким проходам. Наверху можно осмотреть окрестности, а также обратить внимание на детали украшений двух башенок.
Час, отведенный на экскурсию, пролетел быстро, и мы поспешили к автомобилю, нарываться на штраф за просроченное время стоянки не хотелось. Далее очень оперативно наш Ситроен вырулил на трассу Е6, ставшую нам уже родной, и поспешил в сторону Осло.

Ставкирка в Ломе

У Отты дорога 15 повела нас к Лому, месту, известному своей ставкиркой, то есть деревянной церковью XII века, богато украшенной резьбой. Вы никогда не слушали экскурсию на шведском языке (в это время была группа оттуда)? Не советую, ничего не понятно, только одухотворенное лицо викинга-экскурсовода и придыхание, с которым он вел рассказ, говорило, что здесь за многие века проходило много событий. Небольшое церковное кладбище поразило меня семейными захоронениями от 16 до 20 века, большинству усопших было далеко за 80 лет. Видно, здесь люди жили долго, несмотря на суровые условия.
От Лома дорога 55 ушла наверх, где находится самая значительная гора Норвегии Гальхепигген (2469 м). Очень советую прокатиться по этому маршруту, после него мне уже не захотелось испытывать судьбу на дороге Троллей, эмоций хватит надолго. На спуске даже пришлось остановиться, когда запах перегретых тормозных колодок проник в салон, в горах азарт движения не лучший помощник.
Слава богу, далее дорога вела вдоль Согнефьорда, который на несколько сотен километров врезается в сушу. Красота неописуемая !
Скоро показался поворот на Jostedalen, местечку, где нам предстояло провести три дня в спокойной обстановке отеля в окружении гор и ледников. Правда, сначала я подумал, что ошибся с выбором, уж больно шумели сильно постояльцы, люди лет тридцати. Оказалось, что в этот вечер заканчивалось какое-то традиционное альпинистское мероприятие, в последующие дни было не просто тихо, а супертихо.
Крепость Кристиансен в Тронхейме Главная площадь Тронхейма Вид на Тронхейм с крепости Кристиансен Башня собора Нидаросдом в Тронхейме Крыша ставкирки в Ломе Начало дороги 55 Николай у горы Гальхепигген

К следующей главе

ОГЛАВЛЕНИЕ


Сайт управляется системой uCoz