ГЛАВА 4

МНОГОЛИКИЙ НОРВЕЖСКИЙ СЕВЕР


Утро выдалось прохладным. Сбор чемоданов прошел вяло, все-таки первый раз, в последующие дни мы это делали уже автоматически, процедура, проделанная четырнадцать раз, уже не вызывает затруднений.
После памятного фотографирования в гавани Скарсвага взяли курс на Альту, где расположен известный музей наскальных рисунков 5-6 тысячелетней давности, можно сказать изображения являются ровесниками египетских пирамид.
Сначала пришлось вернуться по дороге Е69 назад, опять заплатив за туннель. Поражало количество байкеров со всех стран Европы, видно у них этот маршрут считается очень “крутым”. Да и просто им здесь есть, где разгуляться, дороги достаточно пустые и виды красивые. Опять-таки, и цель заманчивая и легендарная.
Дорога Е6 часто шла вдоль горных рек, где, наверно, много рыбы, судя по машинам, припаркованным вдоль трассы.
Сам город Альта оказался очень живописным. Я даже не ожидал далеко за Полярным кругом увидеть такую природу. Мои познания в ботанике не позволяют привести здесь полный перечень всех растений, придется поверить на слово, действительно красиво!
Музей находится на южном выезде из города, естественно пользуется популярностью у туристов, за полтора часа, проведенные здесь, мы встретили французскую, немецкую и англоговорящую группы.
Сама экспозиция расположена под открытым небом на большой территории на берегу фьорда. Рисунки, выбитые в скалах, для наглядности обведены краской. Поражает разнообразие тем, которые изобразил древний художник (художники). Конечно, превалируют сцены охоты и рыбной ловли, но есть и танцы, бытовые сюжеты. К сожалению, на русском языке экскурсий нет, хотелось бы узнать побольше про эти места, уж больно живо реагировали французы на слова гида.

Музей наскальных рисунков в Альте

Дальнейший наш маршрут лежал на Лофотенские острова, перед которыми были запланированы две остановки в кемпингах.
Первый, Altedit camping, который мы присмотрели в Москве, оказался закрытым, что не было катастрофой, карта, купленная на бензозаправке, показывала обилие пристанищ чуть дальше. И действительно, спустя километров 15 показался Sekkemo camping, небольшой, скромный, но ехать дальше нам уже не хотелось, пришлось удовлетвориться домиком без удобств, но с холодильником и электрической плиткой.
Кухня, туалет, душ находились в центральном здании. Естественно, везде идеальная чистота. Горячая вода в душе включалась через автомат, который “глотал” монеты по 10 крон и позволял нежиться ровно 6 минут. Кто не успел, тот опоздал, но срок вполне достаточный для комфорта.
Окружающая местность была также красива, но без изыска, что не помешало нам забраться но соседнюю гору для осмотра окрестностей. Поразили камни, я бы их назвал трухлявыми, как бы сделанными из папье-маше. Издали они выглядели более монументально.
К ночи кемпинг постепенно заполнился, многие устанавливали палатки, как, например, пять эстонцев, приехавшие на одной машине. Голландцы прибыли с огромными кемперами и располагались основательно. Наблюдать за технологией их установки было очень познавательно, ведь в России этого пока не увидишь.
Естественно, тишину никто не нарушал, это святое правило почитают в Норвегии все. День прошел спокойно, в отличие от начала путешествия, рекордов скорости и дальности не ставили, но 364 километра проехать удалось.
Омывание ног в фьорде Альты Два мужчины и женщина Водоросли Покупка шкуры у саамов Вид на фьорд у Секкемо Cabin в кемпинге Секкемо Автомат подачи горячей воды

К следующей главе

ОГЛАВЛЕНИЕ


Сайт управляется системой uCoz