ГЛАВА 15

ПОКОРЕНИЕ ПРЕКЕСТОЛЕН


Уже в 5 утра я был на ногах, какое-то нетерпение подняло ни свет ни заря. Тем более, что нам очень хотелось быть наверху в одиночестве. К сожалению, пасмурная погода омрачала момент, оставалось надеяться, что норвежская погода действительно переменчива. Ближе к семи мы начали свой маршрут от парковки, проехав почти 20 километров от Тау.
Карту местности можно посмотреть здесь (146 кб).
Самое время сказать несколько слов об этой горе – Прекестолен.
Скала возвышается на 604 метра над Лис-фьордом. Название в переводе на русский означает “кафедра”, что действительно очень похоже, особенно если смотреть открытки с изображениями “анфас”. Наверху абсолютно плоская площадка где-то 30 на 30 метров, причем сама скала постепенно трескается, и как уверяют путеводители, трещина каждый год увеличивается. Заграждений нет никаких, поэтому ощущений какого-то аттракциона нет совсем, полное единение с природой.
Восхождение начинается от парковки, то есть на высоте 270 метров. Вся длина маршрута – 3800 метров, причем путь проходит и по камням, и по цивилизованным дорожкам. Среднее время прохождения – два часа, что очень сильно зависит от физических кондиций и погоды.

Схема маршрута на Прекестолен

На полпути с неба начало сыпаться что-то похожее на дождь, но очень мелкое. Тут мы еще раз оценили свою московскую покупку, потому что без горных ботинок было бы туго, особенно на мокрых камнях. Красные отметины вдоль маршрута не давали сбиться с пути, но через час уже хотелось, чтобы они побыстрей кончились, стало тяжеловато, либо темп был взят высокий. Несколько раз попадались стенды, показывавшие, что вершина все ближе и ближе. И вот, за поворотом показались знакомые очертания крутой скалы, похоже цель достигнута. Я заорал во все горло, воспользовавшись одиночеством, но порыв сильного ветра заглушил радостный вопль, пришлось повторить победный клич. Вот, теперь нормально, эхо, как и полагается, откликнулось, правда, по-норвежски.
Лена поспешила к краю, но боязливо остановилась, находиться выше Останкинской башни без ограждений страшновато, но, тем не менее, фотосессию провела на отлично. Для страховки я снимал с двух аппаратов, пленочного и цифрового, протирая каждый раз объективы, потому что водная пыль по-прежнему висела в воздухе. Потом настала моя очередь позировать, пришлось для эффекта героически свесить ноги с 600-метровой высоты. Лис-фьорд был пустынен, скрывая вдали свои скалистые берега за пеленой мокро-белого тумана. Да, с погодой нам, конечно, не повезло, но грандиозность этих мест от этого не уменьшилась. Впечатляет !
Только когда мы начали спускаться вниз, стали попадаться туристы-паломники, стремящиеся покорить эту магическую гору. Скоро и группу японцев повстречали, видно восхождения на всякие фудзиямы у них в крови. Насчитав девяносто девять человек на обратном путь, я лишний раз порадовался, что Прекестолен для нас останется в памяти безлюдным.

Николай на Прекестолене

Итого на все мероприятие ушло четыре часа, причем спуск вниз оказался не менее трудным, чем путь наверх, как это не странно. Надо очень осторожно спрыгивать с камня на камень, особенно, когда они мокрые.
Возвращение в гостевой дом Гиера за вещами было кстати, можно было привести себя в порядок в душе, обсушить вещи и спокойно пообедать в комфортных условиях. Тепло попрощавшись с хозяином, мы взяли курс на юг, на Кристиансанд, сожалея, что не успеваем заехать на другой конец Лис-Фьорда к Kierag - знаменитому огромному камню, зажатому между двумя скалами.
Пришлось опять проехать мимо поворота на Прекестолен, а затем на пароме перебраться на другой берег.
Почти сразу наш экипаж ушел с 13-й трассы, памятуя о плате за дорогу в районе Ставангера. Легкий маневр по 508-й и 45-й – и вот мы опять на Е39. Начавшийся сильный дождь и обилие фур не помешали держать скорость в районе восьмидесяти, вот только сырость помешала нашим планам переночевать хотя бы одну ночь в палатке. Пришлось не доезжая до Арендаля съехать с шоссе и заняться поисками кемпинга. Задача была простой, мы сразу натолкнулись на Justoy bibelcamping, не придав значения второму слово в названии. Домик оказался скромным, как и полагается за 300 крон.
Во время прогулки крест на горе навел на мысли, что мы, наверно, попали в кемпинг для верующих, а звуки из огромной палатки дали понять, что там начинается служба. Впрочем, нападок фанатиков не было, наоборот, все лица вокруг излучали радость и добродушие, но российские номера на машине выдавали нас с головой, поэтому мы поспешили на берег моря.
Шторм уже утихал, но ветер все еще гнал волны на скалы. Мои познания в географии позволили осознать, что мы всего на два градуса севернее Москвы и надо обязательно искупаться. Но после некоторых раздумий, я решил отложить это на завтра, может Северное море будет более комфортным.
Жизнь в кемпинге бурлила, многочисленные дети бегали среди огромных караванов с тентами, но это не помешало нам быстро заснуть, ранний подъем и насыщенный день этому очень поспособствовали.
Елена при подъеме на Прекестолен Николай при подъеме на Прекестолен Прекестолен Николай на Прекестолене Лис-фьорд Елена в библейском кемпинге Николай на Северном море Елена и волна

К следующей главе

ОГЛАВЛЕНИЕ


Сайт управляется системой uCoz