ГЛАВА 12

СТРАНА ТОННЕЛЕЙ


Двухдневный отдых, во время которого мы проехали смешное количество километров, закончился. Расставаться с гостеприимным Jostedal Hotel не хотелось, здесь было славно. После завтрака я рассчитался за обеды-ужины, получил от Лейлы инструкции, как лучше добраться до Бергена, и мы тронулись в путь. Предстояло опять выбраться на 55 дорогу, затем на пароме перебраться в Лаердал и по трассе Е16 ехать до легендарного ганзейского города.
Удачно загрузившись на паром, куда Ситроен въехал последним, мы переплыли фьорд, и почти сразу попали в знаменитый 25-километровый тоннель, наверно, самый большой в мире. Надо сразу сказать, что в этот день количество пройденных тоннелей не поддавалась счету. У меня была задумка в Москве вычислить их итог за время путешествия, но очень скоро пришлось от этого отказаться, настолько это трудное занятие.
Почти все тоннели в Норвегии имеют имена собственные, у каждого свой облик. Есть темные и сырые, есть и аристократы с заштукатуренными стенами. Но этот, король подземных сооружений, открытый в 2000 году, впечатляет не только своей длиной, но и разными инженерными решениями, как, например, периодической сменой освещения, чтобы глаза водителя не привыкали к монотонности езды в замкнутом пространстве. Когда наша машина въехала в огромный голубой зал, было полное ощущение, что мы на сцене среди красивых декораций, и вот-вот раздадутся аплодисменты в честь российских путешественников.
Вплоть до самого Бергена движение в многочисленных тоннелях чередовалось с ездой на воле. Очень скоро даже 11-километровые уже не вызывали удивления. Я думаю, если норвежцы захотят, они все дороги уберут под землю.
Неожиданно показался указатель на Флом, и мы решили проинспектировать знаменитую железную дорогу. Станция соседствовала с гаванью, суета была знатная. Посмотрев на прибывающий состав, на толпы народа, ознакомившись с ценами, я и Лена не сочли обязательной прогулку на обычном поезде, хотя, возможно, там действительно уникальная красота. Но наш экипаж уже столько видел водопадов и фьордов, причем бесплатных, что желания особенного не было.

Станция Флом

Через некоторое время мы подъехали к водопаду Твиндефоссен, где и отвели душу, прыгая с камня на камень среди водяных брызг. Туристов было немного, никто не мешал насладиться видом этого природного чуда.
Предупрежденный о плате за въезд в Берген, я решил проникнуть в город с юга, что оказалось достаточно просто, и , о, чудо, очень быстро мы нашли улицу, на которой находится Skansen пансион, где предстояло провести две ночи. Хозяйка даже показала, где можно бесплатно поставить машину, чему я обрадовался, ведь это такая проблема в крупных городах.
Пансион оказался очень милым трехэтажным домиком XIX века, наша комната была в мансарде, откуда открывался прелестный вид на старую часть города. Душ на первом этаже, туалет на втором – эта плата за возможность окунуться в атмосферу полуторавековой давности. Постояльцы жили в семи номерах, большинство из которых были канадцы. Кстати, хозяйка на карте мира в коридоре заботливо отмечала города, откуда прибывали ее гости за последние десять лет, и только Африка зияла пустотой, остальные же континенты были отмечены многочисленными точками.

Елена у пансиона Skansen

Наверх вела узкая винтовая лестница, внизу уютная гостиная, где гости завтракали, а вечером можно было просто посидеть у телевизора среди старинных вещей и картин. Короче, атмосфера нашего жилища вполне соответствовала городу, который имеет богатую историю.
Разобрав вещи, мы поспешили в центр. Светило солнце, а Берген, как известно, славится своей непредсказуемой дождливой погодой, поэтому надо было пользоваться моментом. Вот рыбный рынок, уже заканчивающий свою работу, вот гавань, с набережной которой надо смотреть на строй почти игрушечных домов Брюггена, исторического района города, за которыми скрываются в арках не менее экзотичные дома-склады. За поворотом находится знаменитая церковь Девы Марии, но экскурсию внутрь собора пришлось отложить на следующее утро.
Желание отведать рыбы привело нас в ресторан, мексиканский, как это не странно звучит. Среди сомбреро и кактусов лосось в сочетании с перчиком выявил необыкновенный вкус, особенно в таком порядке – сначала перчик, потом лосось, тогда нежный вкус рыбы удесятеряется.
Почти незаходящее солнце позволило нам вдоволь погулять по опустевшим улицам Бергена, после чего мы еще долго сидели у окна в своей мансарде, крыши города не отпускали, глаза жадно впитывали старинную атмосферу. В такие моменты особенно чувствуешь прелесть далеких путешествий, когда можно отвлечься от монотонности каждодневного бытия и зарядиться эмоциями от встречи с незнакомыми городами и странами.
Водопад Твиндефоссен Собор Девы Марии в Бергене Берген Вид на Брюгген с набережной Квартал старинных складов в Бергене Кафедральный собор в Бергене

К следующей главе

ОГЛАВЛЕНИЕ


Сайт управляется системой uCoz