Глава 7
Москва и служба в Московском военном округе. Таманская дивизия.
Снова жилищная проблема.
Стремление поменять место службы, но постепенно обстановка нормализовалась
и служба была окончательно связана с Москвой.

Назначение я получил в штаб 2 гвардейской мотострелковой Таманской дивизии, дислоцировавшейся в Москве, на должность старшего офицера по ПВО. До моего назначения вопросами противовоздушной обороны дивизии занимался начальник ПВО с двумя помощниками и взводом управления, но в связи с продолжающимся сокращением Вооруженных сил, эти должности были сокращены, а их обязанности были возложены на одного офицера с отделением управления. Через год после моего ухода из этой дивизии должность начальника ПВО снова восстановят.
Таманская дивизия считалась в то время лучшим соединением Вооруженных сил, их лицом. Её показывали руководству страны и иностранным делегациям; в ней проводились различного рода сборы, опытные и показные учения; испытывалось новое вооружение и предметы формы одежды; она открывала Парады войск Московского гарнизона на Красной площади. Исходя из этого, дивизия была лучше других укомплектована и оснащена, при том последними образцами нового вооружения.
Она имела и богатые боевые традиции, начало которым дали предвоенные годы (сформирована в 1940г.) и годы ВОВ, когда она за героизм и мужество личного состава, одной из первых получила название “Гвардейской”, была награждена орденами Красного Знамени и Суворова, а также была удостоена почетного наименования “Таманской” за отличия в боях по освобождению Таманского полуострова, отвагу и бесстрашие при форсировании Керченского пролива в ноябре 1943 г. В 1946 году ей присвоено имя Председателя Президиума Верховного Совета СССР М.И Калинина. Её полное название звучит так: 2-я гвардейская Краснознаменная ордена Суворова Таманская мотострелковая дивизия имени М.И. Калинина.
Дивизия размещалась в нескольких местах Москвы и Подмосковья, а её штаб с одним мотострелковым полком и подразделениями обеспечения находился в Лефортово. В мае, сразу же после Парада дивизия выезжали в летний лагерь (до октября), который был не далеко от ст. Алабино (по Киевской ж.д.). Часто по имени этой станции дивизию называют “Алабинская”.
1 августа 1964 г., после окончания отпуска я прибыл в штаб дивизии, которая находилась в лагере, и представился её командованию. Командир дивизии генерал-майор И.М. Волошин и его заместители, каждый по своему рассказали о дивизии, её задачах, боевой подготовке, а также о средствах ПВО, которые, по их мнению, действовали бесконтрольно.
Из средств ПВО дивизия имела зенитный артиллерийский полк (зенап) и зенитные батареи (в последующем - дивизионы) в каждом мотострелковом и танковом полку (мсп и тп). Зенап базировался в пос. Куркино, на севере Москвы за кольцевой дорогой за известным сейчас районом Митино.
Личный состав частей дивизии в лагере располагался в казармах летнего типа и частично в палатках. Офицерский состав жил в основном с семьями в домиках, которые находились в 300-400 м от расположения лагеря и в 15 мин. ходьбы от ст. Селятино. Всё это располагалось в лесистой местности, что для летнего периоды было просто идеальным. К тому же из-за ограничения доступа местных жителей в район лагеря и расположенного рядом полигона, этот район выглядел как первозданный, заповедный с обилием грибов, птиц, растительности. Для проживания мне тоже выделили пол домика, в котором мы с удовлетворением прожили с семьёй два летних сезона.
Сложнее было с городской квартирой. Командир дивизии сразу же предупредил, что дивизия своего жилищного фонда не имеет, а получает - из КЭУ округа, поэтому в ближайшие 2 года вопрос о квартире я не должен поднимать. Это я знал и без него, так как при назначении на должность меня предупредили, чтобы я в течение первых 1,5-2 лет квартиры не требовал. С Елизаветой Петровной мы договорились, что это время мы поживём у неё. Хотя её комната в коммунальной квартире была небольшой (порядка 16-17 м2), мы могли бы с горем пополам перебиться, тем более здесь условия проживания были лучше киевских. Но соседи по квартире, не ладившие с Е.П., обратились в милицию с жалобой о перенаселении квартиры и невозможности жить в таких условиях. От нас, несмотря на разрешение о временной прописке, потребовали выселиться, так как санитарные нормы шли в нарушение установленных. Опять проблемы с жильём.
Пришлось обращаться за помощью к командиру дивизии. К сожалению, он ничем помочь не мог, хотя как мне казалось, искренне хотел оказать мне помощь. Так, мы поехали с ним в Моссовет, депутатом которого он был и пользовался там авторитетом, но даже в этом случае ничего не получилось: Москва, как и вся страна, в этот период ничего не строила - все средства шли на хрущевские реформы (поднятие целинных земель, реорганизация управления народным хозяйством, закупку зерна за рубежом и т.д.), поэтому проблема с жильем стояла очень остро.
Что делать? Решил уехать подальше от Москвы. Обратился в кадры Московского округа ПВО (не путать с Московским военным округом, где я служил). Там с удовольствием готовы были меня взять с назначением на вышестоящую должность и с перспективой выдвижения: в округе шло перевооружение войск на зенитные ракетные комплексы, а офицеров с высшим образованием и владеющих новой техникой, не хватало.
Единственное, что тогда меня удерживало, так это то, что они не говорили возможного места службы, а это могло быть и Подмосковье, и глухие места Белоруссии, и о. Новая земля и др. Мне же это было очень важно, так как дети подрастали (Лена должна была уже пойти в 1-й класс), а в удалённых районах школ могло и не быть, как и не было бы работы для А.Д.. Долго я думал и терзался сомнениями: менять место службы или не менять. Но всё решилось просто: дивизионное начальство “пробило” нам комнату в коммунальной квартире в 5 минутах ходьбы от места службы (Танковый, пр.,3).

Лефортово

Владислав, Наталия, Лена. Лефортово. 1966 г.

Комната оказалась большой, а для нас - огромной (ок.30 м2), и мы все были рады её получению. Разгородив комнату шкафами на две части, мы разместились вполне удовлетворительно, а если брать по меркам того времени, то - хорошо. Удовлетворял нас и район, особенно радовал Лефортовский парк, где можно погулять с детьми, а зимой покататься с ними на лыжах. Тогда он не был таким запущенным, как сейчас. Впечатляющим был каскад разновысоких прудов, сооруженных еще в 18 веке. Вода из верхнего самотеком с небольшим водопадом стекала в нижние. Самым большим был нижний пруд с лодочной станцией и искусственным островом с танцплощадкой на нём, где вечерами по выходным и праздничным дням играл духовой оркестр. В прудах водилась раба, о чем свидетельствовало наличие рыбаков на их берегах.
Мои обязанности включали широкий спектр деятельности, связанный с планированием боевой подготовки зенитных подразделений, контроль за её ходом и их жизнедеятельностью; разработка и участие в проведении учений, прежде всего с зенап; организация переезда в Тамбовский учебный центр и обратно; контроль за подготовкой и проведением там боевых стрельб; проверка уровня подготовки зенитных подразделений в конце каждого периода обучения и т.д. Помимо этого я привлекался к выполнению общевойсковых задач, стоящих перед штабом дивизии, в том числе и к подготовке и участию на учениях, проводимых с дивизией.
Важным этапом учебы зенитчиков был выезд дважды в год в Тамбовский учебный центр, где совершенствовалась боевая подготовка, проводились тактические учения и боевые стрельбы. Учебный центр располагался в 11 км от г. Тамбова, на берегу небольшой, но глубокой речки Цна. В период сборов там сосредоточивались все зенитные части и подразделения МВО, за исключением зенитных ракетных, которые выезжали на полигон Эмба (Казахстан). Таким образом, там, особенно летом, собиралась почти все войска ПВО округа. Лагерная жизнь шла в соответствии с планами и строго по Уставу.
В связи с этим вспоминается один забавный случай. На правом фланге, примыкая к р. Цна, была довольно большая лужайка, где после подъёма подразделения проводили физзарядку, а в свободное время там проходили различные спортивные игры. Берега Цны большей частью заросшие ивняком и лишь, выкатываясь на поля, река освобождалась от зарослей и петляя на них, катила свои воды куда-то на юг. Я часто тоже по утрам прибегал на эту поляну, совмещая свою физзарядку с контролем и проверкой выполнения подразделениями распорядка дня.
Однажды перед подъёмом личного состава я выбежал на лужайку и увидел на берегу две палатки, развёрнутые на краю поляны у кустов. По-видимому, туристы, проплывая ночью, заметили живописное ровное место и решили разбить здесь свой лагерь. В 6.00 труба проиграла “Подъём” и сразу же десятки сотен обнаженных солдат с криком, смехом и гоготом устремились к кустам, а затем на лужайку. От этого гвалта туристы как ошарашенные выскочили из палаток, не понимая, что случилось: сон - ни сон, война ни война, нападение или ещё что-то... Минут 5 они пребывали в растерянности и недоумении, а затем - их как ветром сдуло: схватив свои пожитки они за несколько секунд под улюлюкание и свист солдат, ставили свой бивак. Среди побочных задач, выполняемых офицерами штаба, были сопровождение иностранных делегаций, приезжающих в дивизию, и организация показа вооружения и боевой техники, в частности для меня - средств ПВО, различным военным организациям, учреждениям и военным академиям.
Отложилось в памяти сопровождение Кубинской делегации во главе с Че Геварой. Его имя в то время гремело во всём мире наряду с именем Фиделя Кастро. Это они возглавляли кубинскую революцию и строили новое социалистическое государство. Мне он запомнился своей энергией, весёлым нравом, острым умом и непосредственностью. Так, во время банкета он чуть ли не силой усадил меня рядом с собой. Правда, какие-то лица сопровождавшие его, попросили меня все же пересесть, когда он отвлёкся в разговорах. К сожалению, этот человек, одержимый верой в победу добра над злом, погиб через 2-3 года после описываемых событий в Южной Америке, возглавляя борьбу за освобождение народа одной из стран (по-моему, это была Гватемала) от гнёта насилия и капитала.
Через 2,5 года из Таманской дивизии пришлось уйти. Меня перевели в Управление ПВО Московского военного округа. Служба в этой дивизии - большая жизненная школа для военного человека. Она в полном объёме охватывала все сферы деятельности тактического звена Сухопутных войск и офицер, прослуживший несколько лет в этой дивизии, знал все тонкости и скрытые нюансы военной службы. Служба в Таманской дивизии, несмотря на большие нагрузки меня вполне удовлетворяла. Нравился мне и коллектив штаба своей сплоченностью, взаимоподдержкой и высоким профессионализмом. Но уходить было необходимо, так как перспективы службы были ограничены. Правда, можно было перевестись на высшую должность в зенап, но по разным причинам я переходить туда не захотел.
Управление ПВО округа, где я начал службу, это уже более высокий уровень, а именно - оперативно-стратегический.
Московский Военный округ (МВО) - один из старейших в нашей стране и имеющий богатую военную историю. Он был создан в 1864 г. Второе его рождение - 1918 г, хотя следует отметить, что своё существование он не прерывал и после Октябрьской революции, а только был реорганизован. МВО базируется в 18 областях центральной России и по населённости считался самым большим в РФ. Несмотря на то, что он являлся внутренним военным округом, статус у него был особый. Перестройка и развал СССР привели к сокращению территории России до уровня 16 века и округ в настоящее время из внутреннего превратился в приграничный.
В период моей службы МВО в своём подчинении имел несколько мотострелковых и танковых дивизий, но все они, кроме Таманской мсд и Кантемировской тд были сокращенного состава, однако офицерского состава было в них, как правило, по два штата. Этим способом создавались условия сохранения и совершенствования подготовки профессиональных кадров. И когда в период напряженных взаимоотношений с Китаем потребовалось развернуть войска на границе с ним, туда были направлены вторые штаты офицерского состава, на базе которых в короткие сроки были развёрнуты новые дивизии, корпуса и армии. Помимо общевойсковых соединений в округе было много соединений и частей специальных войск, в том числе и ПВО, а также различные военные учреждения и базы.
В функции личного состава Управления ПВО входил весь круг вопросов, связанных с руководством войсками ПВО округа. Помимо этих были и другие задачи, не связанные с боевой подготовкой, например, проведение салютов и фейерверков в Москве. В каждом отделе офицеры выполняли определённые функциональные обязанности. Одной из обязанностей было то, что они назначались направленцами на соединения и части округа. В этом плане им вменялось в обязанность постоянно контролировать и знать состояние войск по линии ПВО, уровень и ход боевой подготовки, материальное обеспечение и содействовать оказанию соответствующей помощи частям и подразделениям ПВО. В связи с такими обязанностями значительная часть службы офицеров проходила в командировках. Так у меня суммарное время командировок иногда доходило до 7 месяцев в год. В коллектив Управления я вошел как свой человек, так как неоднократно привлекался в его состав на период проведения с округом командно-штабных учений, а поэтому многих хорошо знал. Опыт службы в Таманской МСД помог мне быстро освоиться со своими новыми обязанностями и активно включиться в работу.

Подполковник

В.А. Субботин.

В качестве одного из направлений моей работы было курирование деятельности зенитного ракетного полка, только что сформированного в г. Шуя, Ивановской обл. Поэтому значительную часть времени мне приходилось проводить в этом полку, а перед получением им новой техники, поехать с полком на переучивание в г. Оренбург, где пробыл более 3-х месяцев. Надо признать, что эта учеба дала возможность изучить самый новый наш зенитный ракетный комплекс, что в совокупности с опытом и знаниями позволяло мне шагать со временем в ногу и быть на достаточном уровне, чтобы квалифицированно выполнять свои обязанности.
Работа в Управлении округа была очень напряженной, но я, как мне казалось, с ней справлялся. Хорошие взаимоотношения у меня сложились с начальниками - генералом Б.Я. Куценко и особенно с полковником И.Е. Воробьевым, который выделялся уровнем своей подготовки, деловыми качествами, уравновешенным характером и стремлением всегда оказать помощь. Большую роль в деятельности нашего, как и других Управлений, играла партийная организация. Все офицеры были членами партии, а поэтому партсобрания, проводившиеся ежемесячно, практически были общими офицерскими собраниями, на которых решались актуальные вопросы деятельности Управления и намечались меры по совершенствованию работы отделов и офицеров в частности. Для руководства парторганизацией ежегодно избирался секретарь, который работал на общественных началах, совмещая эту работу со своими функциональными обязанностями. Так получилось, что все годы, что работал в штабе округа, я избирался секретарём парторганизации. Обязанности секретаря требовали дополнительных усилий и времени, особенно связанных с подготовкой собраний, индивидуальной работе и мероприятиями, проводимыми Политотделом штаба округа.

Алабино

Е.П.Зимина, Антонина Дмитриевна, В.Е.Волков, Лидия Дмитриевна. Алабино. 1965 г.

Работа в штабе округа, помимо большой нагрузки, давала и некоторые преимущества, например, в получении путёвок в санатории или в обеспечении дачами на летний период с ежедневной доставкой автобусом на работу и с работы. Дачи находились в лесистой местности рядом со Звёздным городком, который в те годы был не таким большим как сейчас. Елизавете Петровне, которая постоянно находилась там с детьми, очень нравилось это место, где жилось привольно (дача от дачи находилась не ближе 100 м), было много ягод и грибов.
Одной из дополнительных задач, которое выполняло управление ПВО округа, было проведение праздничных салютов и фейерверков. Задача эта была ответственной и каждый раз выполнялась в соответствии с Приказом Министра обороны. Для её выполнения создавалось несколько салютных точек, с которых проводилась стрельба, а общее управление осуществлял руководитель - Начальник войск ПВО с командного пункта, располагавшегося в штабе округа. Организацию работы на точках и контроль за их подготовкой и проведением стрельбы вели мы - офицеры Управления.
Салют проводился по старой системе, как и в годы ВОВ и во все послевоенное время, с привлечением войск Московского гарнизона и Гражданской обороны. На основных салютных точках выставлялись 85 мм зенитные пушки, которые холостыми залпами имитировали салют, а пуск осветительных зарядов, осуществлялся с рядом расположенной позиции специальными и очень примитивными устройствами. На остальных точках (на крышах высоких зданий) выставлялись подразделения солдат с ракетницами. Каждый залп салюта производился по общей команде с КП, передаваемой по радио.
На всех салютных точках выставлялось оцепление из воинских частей и милиции города. Были случаи, когда слабое оцепление прорывали толпы любопытных и, сметая все на ходу, срывали работу этой салютной точки. Так, во время майского салюта на Ленинских (Воробьёвых) горах огромная толпа в несколько десятков тысяч человек смяла оцепление и нам ценой огромных усилий удалось оттеснить её несколько в сторону, что спасло расчеты и технику, так как первые ряды остановиться не могли под все возрастающим напором задних. Если бы не склон гор, с которого начали скатываться и прыгать передние ряды толпы, трагедии бы не миновать.
В 1968 г этому способу проведения салюта пришел конец: были созданы специальные салютные установки (мортиры) разных калибров, которые выстреливали заряды на различную высоту, где они и взрывались. Заряды, разрывы которые мы наблюдаем во время салюта, создавались специальной лабораторией в Загорске, изучившей опыт салютов и фейерверков многих стран мира, и создавшей в результате этого, красочные и многоцветные образцы. Первые образцы этих зарядов мы в составе специальной комиссии отбирали и утверждали для применения.
Жизнь офицера связана со службой, где наряду с выполнением обязанностей, важным является и стремление к повышению в должности и в звании. В период работы в штабе округа я достиг среднего положения офицерской службы. Для того, чтобы расти в звании и продвигаться по служебной лестнице, необходимо было уезжать из Москвы, тем более такая возможность представлялась. В своем же управлении особых перспектив не было. Уезжать из Москвы, откровенно говоря, не хотелось, тем более мы только что получили 2-х комнатную квартиру, обустроили свой быт, Лена училась, пошла в школу и Наташа. И в этом положении бросать всё и на новом месте начинать жизнь и быт сначала, было, я считал, просто не разумно.
Динамичную и изматывающую службу в округе хотелось бы сменить на более спокойную и творческую, но найти такое место без поддержки и рекомендаций со стороны, сложно. Поэтому я задумался над предложением руководства кафедры ПВО Военной академии им. М.В. Фрунзе перейти к ним на преподавательскую работу или в адъюнктуру.
- Что ты ломаешь голову? - удивляется мой непосредственный начальник И.Е. Воробьёв, - принимай предложение не задумываясь, такое бывает не часто.
Решил поступать в адъюнктуру и посвятить себя преподавательской и научно-исследовательской деятельности. Сразу идти на преподавательскую должность я не хотел, так как считал, что ещё не готов к такого рода деятельности. Для этого, на мой взгляд, требовалась определённая адаптация. Идеальной формой врастания в преподавательскую должность была адъюнктура, тем более я ничего не терял: ни в звании, ни в окладе. Мой старший начальник - Б.Я. Куценко вначале отпускать меня не хотел, считая, что я нужен в Управлении, а что касается продвижения, то он обещает долго меня на должности старшего офицера не держать. Но я, всё же, настоял на своём.

Оглавление


Сайт управляется системой uCoz