ГЛАВА 9

От музея к музею

Утром от великолепной погоды не осталось и следа. Хмурые тучи закрыли солнце, временами моросил дождь. Это осложняло нашу задачу, но ненамного, ведь предстояло посещать музеи Зальцбурга, где непогода не помеха.
Для туристов здесь предусмотрены специальные карты на один-два дня, по которым во всех музеях дают существенные скидки и транспорт бесплатен. Мы решили взять карту на сутки (19 евро на человека), задав, таким образом, высокий темп экскурсий. Забегая вперед, скажу, что все места так и не удалось посетить, так как в 17-00 музеи уже закрываются. Но, все равно, карты туриста оказались очень выгодны, без нее за каждого пришлось бы отдать 39 евро. К слову, купили мы их у хозяйки пансиона.
Первым номером программы, конечно, была крепость Хоэнзальцбург, возвышающаяся над городом. Туда можно забраться пешком, но комфортней на фуникулере, тем более, что поездка на нем частично входит в стоимость карты туриста.
Это инженерное сооружение имеет свою историю. С 1504 года здесь был простой подъемник. Грузы поднимались наверх на пеньковом канате длиной в 304 метра. Вагонетку тащили впряженные в конный привод лошади, иногда арестанты. Фуникулер как таковой начал работать с 1892 года, и техническое решение было оригинальным – в бак под вагонеткой, стоящей наверху, заливалась вода, и вагончик опускался под собственной тяжестью, одновременно поднимая другой с пассажирами наверх. Только в 1960 году подъемник был оборудован электрическим приводом.
Одного взгляда на крепость достаточно, чтобы понять: непланомерность застройки и различные архитектурные стили, похоже, возведены здесь в принцип. Причина заключается в том, что строилась она не по единому плану, а в течение семисот лет.

Замок Хоэнзальцбург

История Хоэнзальцбург началась в 1077 году, когда тогдашний архиепископ поддержал папу и, опасаясь германских кайзеров, стал сооружать оборонительные сооружения. Кроме этого замка, были построены еще два – Верфен и Фрисах. Свою основную функцию крепость выполнила полностью, ведь за всю историю нога неприятеля не ступила туда ни разу, даже восставшие крестьяне в 1525 году не смогли совладать со своим господином, укрывшимся за крепкими стенами.
Экскурсии по залам проводятся по сеансам, и, что ценно, дают аудиогид на русском языке. Мы с интересом прослушали занимательную историю крепости, а особенно впечатлились всевозможными видами на окрестности – на каждую сторону света свой, неповторимый. И, конечно, Золотая комната (жилое помещение архиепископа) и Золотой зал для приемов восхищают всех многочисленных туристов. Здесь полностью ощущаешь те далекие годы – рубеж 15 и 16 веков.
Спустившись опять на фуникулере в город, мы забрели в художественную галерею на Резиденцплац, где собрана достаточно эклектичная коллекция от работ Рембрандта и других голландцев до эротических китайских рисунков, стыдливо завешанных шторками. Экспозиция небольшая, но забавная.
Собор Св. Рупрехта (1614 г.), тут же на площади, задумывался как соперник Св. Петра в Риме. Результат, конечно, получился более скромным, но, тем не менее, это одно из первых культовых зданий в стиле раннего барокко. По собору лучше не ходить, а любоваться пропорциями восьмиугольного купола, фресками и мрамором сидя.
Перейдя по мосту на правый берег реки, мы поспешили в дом Моцарта, где он жил с 17-ти лет. Тут только Елена смогла воспользоваться наушниками, правда, экскурсию слушала по-английски. Все остальные ограничились визуальным осмотром музея, т.к. по-русски аудиогиды не звучали. В результате восприятия музея не получилось, только запала в память карта перемещений Моцарта по Европе в последнем зале. Мощно его папаша эксплуатировал!

Вид из крепости на Зальцбург

После обеда у нас было запланировано посещение другой святыни, связанной с великим музыкантом – дома, где Моцарт родился 27 января 1756 года. Сейчас это место паломничества людей со всего мира. Тут можно увидеть клавикорды, за которыми сидел юный Амадей, другие вещи, связанные с ним и родителями. Даже локон его волос сохранен! Вообще, надо сказать, во многом современный Зальцбург возродился благодаря Моцарту, проведению традиционных музыкальных фестивалей и, как следствие, наплыву туристов. Нечто подобное мы видели и у нас в Пушкинских Горах. Дай бог, если наша глубинка достигнет таких же высот и таких же масштабов.
Приближался час закрытия музеев, лил дождь, поэтому выбор оставшихся мероприятий у нас был небольшой. Хорошо, что еще проводились экскурсии на речном кораблике, и мы поспешили на пристань. Застекленная палуба оказалась кстати, можно было лицезреть окрестности, не опасаясь промокнуть. Публики было много, она живо откликалась на происходящее вокруг, а также на работу команды судна. На полпути капитан устроил шоу – под звуки вальса его корабль танцевал на реке. Мастерская работа! Особенно, учитывая быстроту течения реки.
После этого мы на троллейбусе доехали до своего пансиона, чтобы оставить там многочисленные купленные сувениры. Надо сказать, обилие троллейбусов в Зальцбурге меня удивило, достаточно неожиданный для Европы вид транспорта. Хотя и оправданный, очень экологичный.
Остаток вечера наша компания провела за разговорами в баре “Касабланка”, после чего, воспользовавшись отсутствием дождя, еще раз прогулялась по центру города.
В темноте на горе в крепости горели огни. У девятнадцати монахов монастыря была своя жизнь, мирская же шла своим чередом. И, надо заметить, в тот момент нам четверым было веселее, ведь мы не понимали фразы по-немецки “Чрезмерное употребление пива вредит вашему здоровью”, хотя, наверно, в этих краях не знают такого слогана. Какая же может быть мера, если оно вкусное?
У дома, где родился Моцарт Вика в крепости В соборе Св. Рупрехта Кухня в доме Моцарта В баре Касабланка Ночной Хоэнзальцбург

К следующей главе

ОГЛАВЛЕНИЕ


Сайт управляется системой uCoz