ГЛАВА 12

МОН-СЕН-МИШЕЛЬ, ЗАСТАВЛЯЮЩИЙ ОБЕРНУТЬСЯ
30.04.03. Сен-Мало - Мон-Сен-Мишель - Сен-Мало

Утреннее небо не внушало подвоха, светило солнце.
Завтрашний праздник 1 Мая, который отмечается и во Франции, заставлял не откладывать покупки сувениров и других вещей на следующий день, магазины по праздникам не работают. Поэтому вняв мольбам Даши и Лизы, мы отправились по магазинам.
Полтора часа под моим строгим оком несильно ослабили наш бюджет. Розовые кроссовки ( мечта московского студенчества) пополнили Дашин багаж, Лиза в очередной раз прикупила очень нужных ей вещей, мама купила себе удобную обувь, предвкушая длительное хождение по замкам Франции и Баварии. Тарелка с пиратом из Сен-Мало теперь будет напоминать нам о красивом месте Бретани.
При посадке в автомобиль для поездки к Мон-Сен-Мишель пошел дождь, который то усиливался, то затихал до нашего прибытия к культовому месту Франции. Расстояние туда и обратно оказалось небольшим – около 150 километров, учитывая, что мы немного поплутали при выезде.

Мы у Сен-Мишеля

Аббатство Св. Михаила, основанное в VIII веке, расположено на берегу океана, на вершине огромной скалы, омываемой приливами. Это место паломничества в Средние века и в наше время. Официально Сен-Мишель находится в Нормандии ( именно нормандские флаги подняты над монастырем), однако многие жители Бретани считают аббатство бретонским.
Зонтики при выходе из машины нам не понадобились. Очень интересно было наблюдать, как монастырь меняет вид под солнцем, и когда набегали тучи. Фотоаппарат в моих руках щелкал не переставая, за что от своей компании я получил прозвище Щелкунчик. Лена на видеокамеру снимала бесподобные пейзажи, похожие на лунные - после отлива высохшая грязь приобрела серебристо-лиловый оттенок. Было несколько туристических групп, которые по щиколотку в жиже шлепали за экскурсоводом все дальше и дальше от скалы. Самые хитрые и богатые туристы воспользовались лошадьми.
Оставив машину на огромной стоянке метрах в трехстах от входа (за 4 евро), мы быстро пошли все выше и выше по узким улочкам Сен-Мишеля. Купив билеты по карточке за 18-50 за троих (Лизе в 17 лет билет не требовался), наша группа приступила к основным обязанностям – осмотру местного музея, где в первой же комнате хорошо показана эволюция застройки скалы, причем шпиль был сделан совсем недавно.
Залы чередовались с площадками, откуда снова и снова мы восхищались окружающим неземным пространством - панорама (125 кб) .
Люди внизу становились все меньше и меньше, значит маршрут уходил все выше и выше.
Вдруг открылся вид на внутренний дворик, очень зеленый и уютный. Захотелось уединиться здесь, как древние обитатели, но толпы туристов быстро вернули к действительности.

Дворик в Сен-Мишеле

Сувениров в аббатстве необычайно много, мне понравился календарь с видами на аббатство в разное время года. Это был не какой-то фотомонтаж, а реальные картины чудесного превращения сурового на первый взгляд Мон-Сен-Мишеля.
Приведу несколько цифр – первые постройки сделаны в VII веке, периметр островка 1 километр, высота 80 метров над уровнем моря.
Пообедав в кафе с видами далекого горизонта, мы направились к машине.
Через каждые десять метров я оборачивался, пытаясь впитать в себя как можно больше впечатлений, и продолжал эксплуатировать свой фотоаппарат.
По приезду в отель, наша компания снова отправилась на прогулку по Сен-Мало. Мне захотелось побыть одному, чтобы утрясти сильные дневные эмоции, для чего я забрел в небольшой бар, где за кружкой “Гинесса” пришло почему-то понимание, что Мон-Сен-Мишель остался, увы, в прошлой жизни.
Мои дамы не дали мне затеряться и повели ужинать в ресторан, где с изумлением была обнаружена русская семья. А мы-то вообразили себя единственными и неповторимыми !
Вечер получился спокойным, даже возвращение в отель было непоздним, часов в десять.

Елена в Сен-Мишеле Самый верх Сен-Мишеля Стены Сен-Мишеля Вид Сен-Мишеля Лиза на вершине Сен-Мишеля Аббатство Сен-Мишель Стена Сен-Мишеля Сен-Мишель

К следующей главе

ОГЛАВЛЕНИЕ


Сайт управляется системой uCoz