ГЛАВА 17

Королевская миля - от и до


Все туристы хотят, чтобы их путешествие было уникальным и неповторимым, мы тоже не исключение. Вот, только, как выглядеть оригинальным и не пойти по чьим-то следам, когда речь идет об Эдинбурге, тем более, что никогда там не были. Это просто невозможно, быть в Шотландии и не прогуляться по его улочкам, не проникнуться королевским шиком этого города. Предрешено, едем в Эдинбург!
На этот раз мы оставили свою машину “на приколе” и доверились британским железным дорогам, это удобнее, быстрее, да и смысла заморачиваться с парковками в крупном городе не было. Станция Стирлинг от пансиона по московским меркам была рядом, но хозяин посчитал, что это значительное расстояние, и любезно довез нас до вокзала.
Покупаем билеты туда-обратно за 7 фунтов. Неплохо! 350 рублей – очень даже гуманно за 50 минут пути в комфортабельной электричке.
В Эдинбурге поезда прибывают в самый центр, все туристы тут же оккупируют информационное бюро, где можно взять карты города и получить ответ на любой вопрос. Вооруженные планом улиц, мы сразу взяли курс в нужном направлении, в сторону Королевской мили, пройдя по мосту над существовавшим когда-то озером и осушенным в рациональных целях градостроительства.
Королевская миля состоит из нескольких улиц, но, прежде всего – это High street. Здесь мы оказались на распутье – Hollyrood House налево, Edinburgh castle направо, наверх. Ноги сами понесли вниз, к официальной резиденции английской королевы в Шотландии. Сюда Елизавета II приезжает каждым летом, тут проходят пышные приемы с участием нескольких тысяч гостей, к услугам которых большой парк за дворцом. Сейчас же все выглядело достаточно уныло, редкие цветы не могли в это время года оживить пасмурную погоду. Картину довершал дрожащий на ветру целлофановый пакет на дереве у ограды, что ж, сразу видно, хозяйка еще не приехала. Но нам это и нужно было, благодаря отсутствию королевы можно попасть на экскурсию внутрь Холируд хауз.

Дворец Hollyrood House в Эдинбурге

Основанный в XII веке как аббатство (остатки его стен до сих пор примыкают ко дворцу), он был преобразован в королевскую резиденцию Яковом IV, который решил сделать Эдинбург центром своего королевства. Благодаря расположению папы в 1565 году Мария Стюарт сочеталась браком со своим кузеном Генри Дарнли. После церемонии бракосочетания здесь три дня продолжались танцы и пиры.
Покои королевской четы до сих пор сохранились во дворце, а также комната, где Мария проводила вторую половину дня, играя на арфе, сочиняя стихи или выслушивая своего секретаря – и, возможно, любовника - Давида Риццио из Турина. Все это кончилось трагически. Однажды вечером группа вооруженных людей по приказу Дарнли напала на Риццио. Истекая кровью, он умер в королевской опочивальне. На место убийства сейчас указывает “трогательная” табличка, ведь туристы любят такие кровавые истории, хотя во дворце и так есть, на что посмотреть – тут и залы, декорированные в духе эпохи Возрождения, и богатая живопись, и всевозможные подлинные мелкие вещи, например, вышивка Марии Стюарт.
Выйдя из дворца, мы “напали” на сувенирную лавку, пополнив список подарков покупками “Made in Hollyrood house”, а потом с грустью посмотрели на огромную гору Трон Артура неподалеку. Оттуда, вероятно, отличные виды, только, вот, времени маловато, надо торопиться в замок. Обидно было бы не успеть осмотреть еще одну из основных достопримечательностей Эдинбурга.
Для этого нам пришлось вверх пройти всю Королевскую милю, осознав ее название – путь от резиденции до замка и наоборот. Не спеша, с посещением кофейни (ах, какие там были пирожные!), мы вышли на эспланаду, площадь перед крепостью, которая уже была достаточно пустынной. Конечно, лучше было бы увидеть здесь традиционный парад волынщиков, но, не судьба, а, говорят, это потрясающее зрелище, но, к сожалению, проходит только в августе.
Опять покупаем билеты (для слабонервных пропустим их стоимость, это же Эдинбург) и проходим в замок.
Посетители сначала кучкуются у знаменитой пушки, стреляющей ежедневно в 13-00. Отсюда со 130 метров весь город, как на ладони. Вдали тянется полоска фьорда и теснятся портовые краны, напоминая смотрящим, что не туризмом единым живет Эдинбург.

Вид на Эдинбург из замка

Потом все разбредаются по большой экспозиции замка-музея. Самые древние постройки из сохранившихся до наших дней (например, Часовня Св. Маргариты . королевы, жены короля Шотландии Малькольма III, умершей здесь в 1093 году) возведены в XII веке. Замок постоянно достраивался и расширялся , вплоть до 1927 года, когда был установлен Военный Мемориал, посвященный шотландцам, павшим в Первую мировую войну (сейчас также и жертвам Второй мировой войны). Самое примечательное здание - королевский дворец с восьмигранной башней, увенчанной зубчатой короной (1368). В 1566 году Мария Стюарт родила здесь короля Якова I. С именем Марии Стюарт связана значительная часть зданий и экспозиции музея.
Она, как Ариадна, ведет все наше повествование, а всего-то фактически семь лет правила! Самое время привести выдержку из Большой Советской энциклопедии:
“Mary Stuart (7 или 8.12.1542, Линлитгоу, Шотландия, - 8.2.1587, замок Фотерингей, Англия), шотландская королева в 1542 (фактически с 1561) - 1567. В 1548-61 жила во Франции, в 1558 стала женой французского дофина (с 1559 - король Франциск II). Овдовев, в 1561 возвратилась в Шотландию. Заявила также претензии на английский престол (в качестве правнучки английского короля Генриха VII). Попытки М. С. укрепить свою власть в Шотландии, опираясь на католическую знать, вызвали недовольство шотландских кальвинистов, которое вылилось в восстание 1567. Обвинённая в соучастии в убийстве своего второго мужа лорда Дарнли, М. С. вынуждена была в 1567 отречься от престола в пользу сына (шотландский король Яков VI; с 1603 английский король Яков I) и в 1568 бежать в Англию. По приказанию английской королевы Елизаветы была заключена в тюрьму. В Англии М. С. фактически стала центром притяжения наиболее реакционных сил английской феодальной знати в их борьбе с правительством Елизаветы. После раскрытия целой серии католических заговоров против Елизаветы, в которых была замешана и М. С., она была предана суду и казнена. Казнь М. С. знаменовала серьёзное поражение европейской католической реакции.”
Вот такая дама была, кто про нее только не писал! И Шиллер, и Цвейг, и Дюма, но образ какой-то идеализированный получался, нам остается только верить, что так и было.
«В моем конце мое начало», - вышила еще в юности Мария.
Чем не пророчество?
Когда мы покидали замок, новых посетителей уже не пускали. Наступающий вечер напомнил нам, что неплохо бы и пообедать. С подобными заведениями, где можно вкусно поесть, здесь проблем нет. Зайдя в первое попавшееся, мы очутились в атмосфере старинных вещей – швейные машинки, патефоны, фонари и т.д. – все это было расставлено по залу и развешено даже на потолке. Забавно!
На прощание делаем снимки вечернего города, отмечая красивую подсветку замка и других зданий. Это зрелище!
С этими впечатлениями мы и сели в поезд, чтобы добраться до ставшего уже родным пансиона в Стирлинге. Показалось, что визит в Эдинбург получился, да, и сейчас, по прошествии времени, это чувство осталось.
Николай на ст. Стирлинг Королевская миля Королевская миля Развалины аббатства Холируд Королевский герб на дворце Холируд Во дворце Холируд
Собор в Эдинбурге Эспланада и замок в Эдинбурге Замок в Эдинбурге Замок в Эдинбурге Королевская линия Шотландии Вечерний Эдинбург

К следующей главе

ОГЛАВЛЕНИЕ


Сайт управляется системой uCoz