ГЛАВА 11

...Сердца их полны рассвета


Завтрак в небольшой столовой на первом этаже пансиона прошел в компании еще одного постояльца. Все-таки, понедельник, февраль на дворе, путешествующих немного. Тем не менее, несмотря на зимний календарь, во внутреннем дворике вовсю цвели нарциссы, а пальма в кадке на улице всем своим видом подчеркивала силу Гольфстрима. Ученые говорят, что, в связи с глобальным потеплением, теплое течение скоро изменит свое направление. Жаль, коли так, кончится лафа для Лондона, когда снег выпадает только два-три раза за год.
Пообщавшись немного со служительницей пансиона на предмет нормальности такой температуры для февраля, мы поторопились на улицу, под теплые лучи солнца. Погода благоприятствовала для экскурсии по городу.
Решено было проехаться на метро до вокзала Паддингтон, а оттуда уже на рейсовом двухэтажном автобусе проследовать до Тауэра (проездной на метро действителен и на наземный транспорт).
Заняв места наверху у лобового стекла, мы стали наблюдать за городской жизнью, за красивыми фасадами домов, за мастерством водителей автобусов. О! Последнее достойно самых высоких похвал, наш двухэтажный исполин пробирался по узким улочкам с легкостью Smarta, забавного автомобильчика, который все чаще можно увидеть и в Москве.
Взгляд выхватывал забавных персонажей из прохожих: вот клерк торопится в офис, вот толстая негритянка с достоинством несет себя по тротуару, вот индус в традиционном наряде, а вот и бомж с зеленым ирокезом на голове. Колоритно!
У Национальной галереи же толпа выглядела иначе, точнее, точно так же, как и в других городах Европы – туристы везде одинаковы, суетливые и громкоголосые. Все в путешествиях становятся членами одного сообщества, одного братства, одного ордена – ордена пилигримов.
Помните, как у Бродского –
“мимо Мекки и Рима,
синим солнцем палимы,
идут по земле пилигримы. …
…сердца их полны рассвета.”

На улице в Лондоне


У нас в тот день, конечно, солнце светило обычное, несинее, но, вот, сердца наши точно были наполнены радостью и предвкушением встречи с интересным.
Вскоре, наш автобус подкатил к Тауэру.
Как известно, строительство крепости было начато в 1078 году королем Генрихом III с Белой Башни, которая считается сердцем крепости, затем строительство было продолжено в XII веке, когда уже существующую постройку окружили кольцом стен с 13 башнями. До начала XVII века замок был королевской резиденцией, оружейной палатой, кладовой драгоценностей и тюрьмой.
Сейчас же вокруг Тауэра кипят другие страсти.
Во-первых, 900-летняя крепость может быть исключена из списка всемирного культурного наследия ЮНЕСКО из-за современного строительства. По мнению экспертов, уже существующие высотные офисные здания, окружающие Тауэр, затемнили его главное строение и серьезно испортили общий вид.
Во-вторых, из-за выхлопных газов первоначальный белый цвет архитектурного памятника становится желтым и в скором времени может превратиться в коричневый.
И то, и другое сразу бросается в глаза, как и самое главное – величие крепости. Перейдя по Тауэр-бридж на другой берег Темзы, мы смогли оттуда оценить полный вид.
Взгляд, конечно, противится наступлению небоскребов. Но, помните, как относились современники к строительству Эйфелевой башни? Известна такая байка про Мопассана. Он резко отрицательно относился к этому сооружению. Однако, его часто можно было встретить обедающим в ресторане, расположенном на нижнем этаже башни. А когда один его из знакомых выразил свое недоумение по этому поводу, он ответил – “Это единственное место в Париже, где я не вижу ее”.
А теперь Эйфелева башня конкурирует с пирамидами за право называться современными чудесами света. Кто знает, может, и мы доживем до времен, когда “яйцо” Нормана Фостера за Тауэром станет новым символом Лондона?

Тауэр и нечто

Что у нас не вызвало нареканий, так это классический вид Тауэр-бридж. Мы фотографировали мост со всех ракурсов с неизменным успехом. Красив, зараза!
Вот, что пишут про него в энциклопедии: “Сооружение, спроектированное Хорасом Джонсом, представляет собой разводной мост длиной 244 м с двумя поставленными на устои башнями высотой 65 м. Центральный пролёт между башнями, длиной 61 м, разбит на два подъёмных крыла, которые для пропуска судов могут быть подняты на угол 83°. Каждое из более чем тысячетонных крыльев снабжено противовесом, минимизирующим необходимое усилие и позволяющим развести мост за одну минуту. Открыт в 1894 г.”
Перейдя снова на другой берег, мы поспешили внутрь крепости, для чего сначала купили, естественно, билеты. Естественно за фунты, но неестественно дорого – 17 на человека. Что же делать, туристы – люди подневольные. Приехать за три с половиной тысячи километров и не посетить – разве это возможно?
Описывать экспонаты не станем, а вот про воронов забавно. Легенда о тауэрском черном вороне, являвшемся к тем, кого ждет эшафот, жила долго - до тех пор пока королевская тюрьма не превратилась в музей.
Ныне вороны, живущие в Тауэре, больше не летают. Птицы важно разгуливают по внутреннему двору замка, где когда-то сколачивали плахи: государство отпускает на их содержание два шиллинга четыре пенса в неделю, а специальный человек аккуратно подрезает птицам крылья.
Выйдя из крепости спустя два часа, мы поспешили к автобусу, бросив напоследок взгляд на рвы вокруг стен. Говорят, власти Лондона опять заполнят их водой, и можно будет плавать на лодках вокруг. Думается, к Олимпиаде-2012 здесь много чего еще соорудят туристам на потеху. Только, вот, фунт все дорожает, и дорожает. Не к добру!
Проезжая мимо Собора Святого Павла и взглянув на часы (было около четырех), мы поняли, что успеваем заскочить и сюда. Именно заскочить, так как наверх уже не пускали, и в Галерею шепотов попасть не удалось. Пришлось ограничиться нижней частью собора, убранство которого можно назвать очень лаконичным. Современный собор уже пятый на этом месте и открыт в 1708 году. Здесь похоронено очень много известных людей – Ньютон, Нельсон, Черчилль, Флеминг, Веллингтон, а на могиле архитектора К. Рена по-латыни написано: “Читатель, если ты ищешь памятник - просто оглянись вокруг”.
Сейчас проводятся работы по очистке стен собора, нам повезло, что мы увидели купол без лесов, а полностью реставрация будет завершена в 2008 г., когда будет праздноваться 300-летие храма.
После такой насыщенной культурной программы можно было предаться опять шопингу, чем наша компания с удовольствием и занялась. Встретившись через три часа в пабе, мы стали хвалиться своими трофеями. Тут Елена победила за явным преимуществом, количество пакетов с покупками впечатляло, а вот Николай не успел освоить весь бюджет. Тренироваться в Москве надо было лучше!
У Национальной галереи Набережная Темзы напротив Тауэра Тауэр-бридж Белая башня в Тауэре
У Макет Тауэра Шоу в Тауэре Вид на крепость с Тауэр-бридж Стена Тауэра

К следующей главе

ОГЛАВЛЕНИЕ


Сайт управляется системой uCoz